Сниффинг (англ. to sniff – нюхать) – форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания углеводородных сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), входящих в состав ряда товаров хозяйственно-бытового назначения (баллончики для заправки зажигалок или сами зажигалки, баллончики для работы портативных туристских газовых плит и др.); иногда к сниффингу относят другие виды токсикомании – вдыхание различных аэрозолей бытовой химии (освежители воздуха, дезодоранты и т.д.)
В настоящее время оценка распространенности данной формы токсикомании на территории Российской Федерации затруднена, так как сниффинг не включен в официальный статистический учет Росстата. По наблюдениям наркологической службы Российской Федерации, распространенность указанной формы токсикомании регистрируется во всех субъектах Российской Федерации.
По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации от сниффинга ежемесячно погибает до 10 несовершеннолетних детей.
Вещества, используемые для сниффинга, при вдыхании вызывают нарушения деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вызывают жизнеугрожающие сердечные аритмии, вплоть до внезапной остановки сердца, что и становится причиной внезапной смерти.
Популяризация данного явления, до недавнего времени, активно велась в социальных сетях. В настоящее время информационные ресурсы, пропагандирующие сниффинг в информационно-телекоммуникационной сети
Интернет, активно блокируются правоохранительными органами.
Распространению сниффинга в подростковой среде способствует доступность беспрепятственного приобретения несовершеннолетними средств бытовой химии, в том числе – содержащих сжиженные углеводородные газы.
В Российской Федерации на федеральном уровне отсутствует законодательное регулирование возрастных ограничений розничной продажи портативных газовых зажигалок и баллончиков с газом для их заправки, других предметов бытовой химии. Эксперты связывают участившиеся случаи отравления токсическими веществами несовершеннолетних с доступностью их приобретения детьми и подростками.
По сравнению с другими видами зависимого поведения токсикомания имеет свои особенности.
Во-первых, наличие у подростка предметов бытовой химии или баллончиков для зажигалок не вызывает особых опасений и настороженности у взрослых. Ведь обычная «бытовая химия» найдется в каждом доме.
Во-вторых, о существовании проблемы токсикомании вообще знают немногие, как правило, общественность начинает бить тревогу только после очередной гибели юного токсикомана. Часто даже специалисты профилактики и педагоги, не могут с точностью распознать опасные признаки «нюхачества», не говоря уже о родителях, которые традиционно «все узнают последними».
Диагностика может быть проведена только в специализированной медицинской организации наркологического профиля на основании объективных методов исследования квалифицированного специалиста – врача психиатра-нарколога.
На вовлечение подростка в употребление токсических веществ могут указывать следующие признаки:
Вдыхание углеводородных сжиженных газов (бутан, изобутан, пропан), вызывает хроническое отравление организма, формируется психическая и физическая зависимость. Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2-3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Физическая зависимость развивается в течение 1-2 месяцев. Для токсикомании характерно неконтролируемое повышение дозы – в течение месяца она увеличивается в 4-5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1-2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин – становятся менее выраженными воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка.
Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от превышения токсических доз. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей зависимости и полностью выпадает из социума. Одним из негативных последствий токсикомании – низкий уровень образования и профессионализма из-за отсутствия интереса к учёбе и работе; неумение организовать свой досуг, снижения когнитивных возможностей головного мозга.
Со временем токсикоманы зачастую переходят на потребление более сильных наркотических веществ.
Региональное законодательство ряда субъектов Российской Федерации запрещает продажу несовершеннолетним определенных наименований бытовой химии.
Распространение информации, пропагандирующей сниффинг, является нарушением действующего законодательства в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):
Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 КоАП РФ, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Профилактика сниффинга как формы токсикомании строится в соответствии с таргетированным подходом к профилактике для различных половозрастных и социальных групп населения.
Применение профилактических программ, направленных на устойчивое развитие личности детей и подростков, их духовно-нравственное воспитание создает условия для формирования психологического иммунитета к вовлечению в деструктивные формы поведения, потреблению психоактивных веществ, формирует ценностное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
иммунитета к потреблению психоактивных веществ (далее – ПАВ). Проект ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» «Здоровье – образ жизни» объединяет школьников и студентов, готовых заниматься продвижением принципов здоровым образом жизни среди своих сверстников.
Использование всех основных (телевидение, радио, периодическая печать, сеть Интернет, массовые информационно-просветительские мероприятия для населения, адресная доставка профилактических продуктов и т.д.) и дополнительных каналов коммуникации (круглосуточный телефон доверия наркологической службы, по которому оказывается консультативная и неотложная социально-психологическая помощь) позволяет сформировать позитивное информационное пространство.
3. Систематическая работа по повышению профессиональных компетенций представителей системы профилактики, обмен опытом применения эффективных стратегий и практик в сфере организации и проведения профилактической работы повышает их качество и эффективность.
Несмотря на предпринимаемые меры (широкомасштабная информационно-разъяснительная работа с населением и специалистами, работающими с детьми и молодёжью, мониторинг интернет-ресурсов в целях своевременного пресечения распространения информации), пропагандирующей сниффинг и иные проблема сниффинга остается актуальной.