Организация прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции

01.12.2017

За 10 месяцев 2017 года прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска выявлено 26 нарушений закона, в адрес юридических лиц внесено 23 представления об устранении нарушений закона, 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 4 дела об административном правонарушении, кроме того 2 должностных лица привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в МБУЗ ДГП № 3, в ходе которой выявлены нарушения в указанной сфере правоотношений.

В силу положений ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, включающие в себя определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Вопреки указанным требованиям в МБУЗ ДГП № 3 меры по предупреждению коррупции разработаны не в полном объеме, а ограничились лишь разработкой положений о конфликте интересов медицинских работников и определению для них ограничений. Должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений не определены.

По фактам выявленных нарушений закона, прокурором района в адрес главного врача МБУЗ ДГП № 3 внесено представление. Представление рассмотрено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены в иных других организациях, руководителям данных организаций 28.03.2017 внесены представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проведена проверка соблюдения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Муниципальном бюджетном дошкольном общеобразовательном учреждении «Детский сад № 14 г. Челябинска».

Проведенной проверкой установлены нарушения действующего законодательства при размещении МБДОУ «ДС № 14» информации на официальном сайте www.zakupki.gov.ru

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение установленных требований закона МБДОУ «ДС № 14» план-график заказов на 2017 год размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте www.zakupki.gov.ru лишь 24.01.2017, что подтверждается скриншотом страницы официального сайта, на котором отражена информация из реестра планов-графиков размещения заказа с указанием даты публикации плана-графика.

По фактам выявленных нарушений закона, прокурором района 15.02.2017 в адрес заведующей МБДОУ «ДС № 14» внесено представление об устранении нарушений законодательства, аналогичные представления внесены в МБДОУ ДС № 470, МБДОУ ДС № 412, МБОУ НОШ № 95, МБУДОД ДХШИ «Молодость».

20.02.2017 по постановлению прокурора к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ за нарушения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве граждан, ранее замещавших государственные гражданские должности, привлечен директор ООО «ЭУ-17» с наложением штрафа в размере 20 тыс. руб.

Также за аналогичные нарушения 10.02.2017 по постановлению прокурора к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ привлечено ООО «Маркетинговое агентство «Синергия» с наложением штрафа в размере 100 тыс.руб.

В 2015 году проведенной проверкой установлено, что врачом-терапевтом Д. в МБУЗ «ГКП № 5» проведена диспансеризация двух граждан.

Согласно объяснениям вышеуказанных лиц, данным в прокуратуре района, они диспансеризацию в МБУЗ «ГКП № 5» в 2015 году не проходили, факт прохождения диспансеризации не подтвердили.

Согласно Протокола на дополнительную заработную плату медицинского персонала, участвующего в проведении диспансеризации, за период 2015 года, утвержденного главным врачом МБУЗ «ГКП № 5», врачу-терапевту Д. осуществлены дополнительные выплаты, в которые включены, в том числе, оказанные услуги по диспансеризации граждан, ее не проходивших.

Таким образом, Д. являясь должностным лицом, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы и своими преступными действиями причинила материальный ущерб ТФОМС Челябинской области, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ТФОМС Челябинской области, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в области охраны здоровья граждан, а также подрыв авторитета МБУЗ «ГКП № 5», в связи с внесением сфальсифицированных сведений в медицинские документы.

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска 29.06.2017 года в порядке п. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал в отношении врача для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ с целью привлечения последней к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следственным отделом по Курчатовскому району г. Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области 30.06.2017 года возбуждено уголовное дело в отношении Д. по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), постановлением судьи Курчатовского районного суда г. Челябинска Д. назначен судебный штраф в размере 7000 рублей.

Прокуратурой района принимаются все меры к пресечению, выявлению нарушений в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции.


дата создания: 01.12.2017 11:20, дата последнего изменения: 01.12.2017 11:20