Благотворительность и меценатство в России
Имеют глубокие исторические корни.
И пусть эта благородная традиция
Развивается сегодня во благо каждого человека.
Владимир Путин
В России существует мощное волонтёрское движение в помощь СВО, основные направления — это плетение маскировочных сетей и сбор гуманитарной помощи для фронта. В Челябинске, в каждом районе есть очаги, где занимаются благотворительностью – творят благо, поддерживают участников специальной военной операции. Каждый готов внести свою посильную лепту, сделать вклад в общее святое дело, приблизить долгожданную Победу. Общественное движение с каждым годом растёт, набирает обороты, не прекращается сбор средств для военных и гражданского населения.
Женщины - активисты Курчатовского района сумели организовать плетение маскировочных сетей, открыли пункты приема гуманитарной помощи: медикаментов, тёплых вещей, средств личной гигиены и многого другого. Волонтёров сплотила общая цель - поддержать наших военнослужащих и сделать их службу более безопасной, благодаря маскировочным сетям, которые изо дня в день плетут для фронта заботливые женские руки. Участникам СВО передают не только необходимое для Победы оснащение, но и рисунки, письма со словами искренней поддержки, обереги со словами молитвы. Ведь на фронте каждый солдат мечтает о весточке из дома, о посылке, письме. Искренне, всей душой, всем сердцем боец верит, что его ждут и молятся за него.
У каждого солдата есть имя, которое ему дали при рождении родители, на фронте военные используют позывные, но есть ещё и главное имя у каждого, кто сражается за Родину, за Победу. Самое святое, самое героическое имя. Это имя –Защитник!
Место силы – Родина! Родная земля, дом, где любят и ждут, где свято верят в твою победу, где обрёл крылья, веру, надежду, любовь.
Год назад в Курчатовском районе города Челябинска на базе ТСВ № 17/2 был создан пункт помощи участникам СВО: плетение маскировочных сетей, сбор и отправка гуманитарной помощи для участников военной операции. Главное - маскировочные сети, они спасают жизнь. Сетей надо много – укрывать блиндажи, орудия, боеприпасы. Нужны были рабочие руки, приходили и пробовали плести сети многие, не все оставались, не у всех получалось ежедневно заниматься кропотливой работой. Но команда волонтёров сложилась. Совместный командный труд объединил женщин, сплочённые одной целью, они стараются работать по максимуму, плести как можно больше сетей, комплектовать гуманитарку, шить и вязать необходимые для солдат вещи.
Дружный коллектив поддерживает тесную связь с детскими садами, школами, посещает все районные и городские мероприятия. Была организована встреча с Артёмом Барбашиным. Он - профессиональный военный, имеющий два ордена Мужества, участник СВО, сегодня - участник предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Челябинской городской Думы. Майору задавали много вопросов, отвечал чётко, по – военному. Тепло прошла встреча актива с Главой Администрации Курчатовского района Сергеем Антиповым. Сергей Васильевич внимательно выслушал женщин и сердечно поблагодарил за самоотверженный вклад в общее дело Победы.
В июне исполнился ровно год волонтерскому движению при ТСВ 17/2, женщины отметили маленький, но очень значимый для них юбилей. Пошёл второй год волонтёрской деятельности. Слаженно работают участницы волонтёрского движения, они вяжут для солдат свитера, жилеты, варежки, носки, шарфы, пояса, шьют трусы, полотенца, пижамы для раненых, простыни и наволочки для госпиталей, посылают одеяла, изготавливают мягкие подушки (подушки для носилок, подушки под копчик, подушки – косточки) – всё это очень необходимо раненым, военные госпитали СВО с благодарностью принимают помощь волонтёров. Работа кипит, каждый вносит свой вклад, но это не только общественный долг, это порыв души, зов сердца, личная позиция каждого члена дружной команды.
Неравнодушие, бескорыстное участие, стремление поддержать наших воинов, это и есть волонтерство, исключающее любую меркантильность – личную выгоду, только громадное желание помочь, остановить смерть, приблизить Победу.
Главная задача команды - сплести как можно больше сетей. Сети нужны на фронте как воздух. Бойцы ценят сети, сплетённые вручную, их камуфляжные свойства выше заводских. Работа по плетению сетей не останавливается ни на минуту. Сплетено и отправлено на фронт уже 70 маскировочных сетей!
Спасибо всем волонтёрам: Гордеевой С.А., Тутуковой Л.А., Сушиной Л.Д., Рура Т.Н., Михалёвой Н.Д., Буздыган Е.В., Гуляевой Н.Р., Ардашевой Л.К., новеньким: Седовой А.Н., Сваюн Л..И., Завьяловой Л.Д., Спицыной И.И., Золотухиной Н.Н. - всем бесконечная благодарность!