9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

07.12.2017

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций на 51-ом пленарном заседании 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года стала важным инструментом международного права. Она особенно важна для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Борьба с коррупцией на современном этапе является одним из основных приоритетов государства. В России имеется необходимая законодательная база для борьбы с коррупцией. Активизирована работа правоохранительных органов, реализуются меры правового обеспечения борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией ведется последовательно, системно по всем направлениям: от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, надзорных органов, органов власти всех уровней – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям коррупции.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит всеохватывающий характер. Органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением антикоррупционного законодательства, проведении экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзоре за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержании государственного обвинения в суде по делам указанной категории, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью, кроме того органы прокуратуры осуществляют антикоррупционное просвещением населения.

Значительная часть коррупционных преступлений отнесена к категории тяжких и особо тяжких, так как по сравнению с другими преступлениями предусматривает более строгое наказание за их совершение. Это непосредственно должностные преступления (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество, злоупотребление и превышение должностными полномочия, служебный подлог и другие).

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 291.2 – мелкое взяточничество.

Мелкое взяточничество это получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей.

Наказание штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 1 года. Хочу дополнить, что лицо, совершившее дачу взятки в размере, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.


дата создания: 07.12.2017 13:25, дата последнего изменения: 07.12.2017 13:25