По статистике Банка России, в I квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у граждан 4,3 млрд руб., что на 6,3%

07.10.2024

По статистике Банка России, в I квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у граждан 4,3 млрд руб., что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Размер потерь россиян на 8% превышает средние показатели хищений 2023 года, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло. В этой связи регулятор направил операторам связи информацию о 48,6 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Государство постоянно ищет новые способы борьбы с мошенниками.
С 25 июля 2024 года вступают в силу поправки, согласно которым в определенных случаях банк отправителя должен будет вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения заявления от клиента (Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 369-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 369-ФЗ).

Закон № 369-ФЗ направлен на совершенствование механизма противодействия незаконным переводам денежных средств (антифрод). Согласно изменениям, банк отправителя должен будет вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента-физлица в следующих случаях:

1) если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России.

2) если кредитная организация не направила гражданину уведомление о совершении перевода без согласия клиента. Признаки такого перевода сейчас установлены в приказе Банка России от 27 сентября 2018 г. № ОД-2525.

3) если банковская карта была потеряна или ею воспользовались без согласия владельца, и он уведомил банк об этих фактах (в этом случае срок для возврата международного перевода – 60 дней).

С 25 июля 2024 года (одновременно с Законом № 369-ФЗ) в силу вступают поправки, предложенные регулятором, которые расширяют перечень признаков мошеннических операций. Речь идет о трех новых критериях, которыми должны руководствоваться банки для предотвращения переводов злоумышленникам. Теперь приостановка операций должна происходить также, если:

1) перечисления происходят на счета, по которым уже совершались мошеннические действия, – даже в случае, когда информации о мошенниках нет в соответствующей базе;

2) есть информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств;

3) имеются данные от сторонних организаций, свидетельствующие о мошеннических операциях. Это может быть информация от сотовых операторов о том, что перед денежным переводом клиент вел продолжительные телефонные разговоры с незнакомыми абонентами и (или) получал большое количество сообщений с неизвестных номеров, в том числе в мессенджерах и (или) по электронной почте.

Прокуратура района напоминает, что сейчас таких признаков 3, их утвердили в 2018 году. Так, о переводе денег без согласия клиента можно говорить, если:

1) получатель средств числится в базе данных Банка России;

2) устройства, с использованием которого производится перевод, находится в указанной базе данных;

3) характер, параметры и объем проводимой операции не соответствуют обычным операциям клиента (например, не совпадает устройство, с помощью которого она выполняется).

Важно учитывать, что теперь проверять денежные переводы будут не только в банке отправителя, но и в банке получателя средств. Для возврата денежных средств клиенту необходимо отправить уведомление в банк-отправитель денежных средств. Его форма предусматривается в договоре между клиентом и кредитной организацией. После его получения банк обязан в течение 30 дней вернуть клиенту всю сумму, переведенную без его добровольного согласия.

Таким образом, получение денег от мошенников становится проблемой банка, а не его клиента. Банки также должны приостанавливать переводы по новым признакам мошеннических действий. В этом случае надо предупредить клиента, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Но если человек подтверждает перевод, то банк исполнит его при отсутствии сведений о получателе денег в базе данных Банка России.

Вместе с тем, чтобы не стать жертвой мошенников и не доводить дело до вмешательства правоохранительных органов, самим гражданам необходимо соблюдать меры предосторожности, повышать уровень своей финансовой грамотности и получать как можно больше информации из СМИ о новых возможных способах обмана.


дата создания: 07.10.2024 10:32, дата последнего изменения: 07.10.2024 10:34