По Трудовому кодексу РФ работодатели должны выплачивать работникам, уволенным в связи ликвидацией компании или по сокращению, средний месячный заработок на период трудоустройства.
Одному сотруднику компания отказала в выплате, потому что на момент увольнения он был устроен по совместительству в другом месте. Человек пошел судиться, но все три инстанции встали на сторону работодателя. Тогда он обратился в Конституционный суд, и тот постановил следующее.
«Нельзя только из-за того, что у сотрудника есть работа по совместительству, лишать его выплат на основном месте при сокращении или ликвидации организации. Гарантия должна обеспечивать материальную поддержку всем работникам, которых уволили по этим основаниям».
Постановление КС РФ от 22.11.2024 №54-П
Работа по совместительству не становится основной автоматически, без соглашения сторон. Она не исключает того, что человеку нужно искать новое основное место из-за утраты части дохода. Это может занять время, в течение которого пособие по безработице не платят. Такой работник нуждается
в поддержке.
Поэтому, пока не будут внесены поправки в Трудовой кодекс РФ,
с 25 ноября 2024 года внешним совместителям, уволенным из-за ликвидации компании или по сокращению, на общих основаниях нужно выплачивать выходное пособие.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса И.Е.Раковец