Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения, заключаемого между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. п. 1, 2, 4 ст. 25 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Такое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор,
к которому в зависимости от характера оказываемой юридической помощи могут применяться положения гражданского законодательства о договоре возмездного оказания услуг и (или) поручения (п. 3 ст. 421, п. 1 ст. 779, п. 1
ст. 971 Гражданского кодекса РФ).
При оказании юридической помощи адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами (пп. 1 п. 1 ст. 7 Закона
№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Если адвокат исполнил принятые на себя обязательства ненадлежащим образом, доверитель вправе, в частности, отказаться от исполнения соглашения при условии оплаты издержек (фактически понесенных адвокатом расходов), а также выплаты вознаграждения соразмерно выполненной работе (п. 1 ст. 782, п. 1 ст. 977, п. 1 ст. 978 Гражданского кодекса РФ).
Прокуратура обращает ваше внимание, что соглашение об оказании юридической помощи может содержать условие о том, что размер выплачиваемого адвокату вознаграждения зависит от результата такой помощи (так называемый гонорар успеха), за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении (п. 4.1 ст. 25 Закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; Правила включения в соглашение адвоката
с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи, утв. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 02.04.2020, Протокол № 12).
Если адвокат отказывается добровольно вернуть денежные средства, доверитель вправе обратиться в суд с иском с требованием о взыскании уплаченных денежных средств (ст. 12 Гражданского кодекса РФ).
При этом законодательство о защите прав потребителей к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами не применяется. В связи с этим при разрешении спора на доверителя не распространяются, в частности (пп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ; п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17):
Помощник прокурора района И.Е.Раковец