Предприятия, в отношении работников которых произошел несчастный случай на производстве, обязаны уведомлять об этом органы прокуратуры

23.03.2018

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" определяет несчастный случай на производстве как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных указанным Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Согласно ст. 228 Трудового кодекса Российской Федерации  при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме, в том числе, в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая.

Неисполнение обязанности по оповещению прокуратуры является грубым нарушением закона и, как следствие, основанием для привлечения ответственного лица к дисциплинарной и административной ответственности.

Так, ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» предусматривает санкцию для должностных лиц в виде штрафа от 2 до 5 тыс. руб.


дата создания: 23.03.2018 11:45, дата последнего изменения: 23.03.2018 11:45