Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Для реализации указанного права законодатель разработал Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон), который распространяет своё действие на обращения граждан практически по любым вопросам.
В органах внутренних дел таким нормативным документом является приказ МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».
Органы внутренних дел в соответствии уполномочены проводить проверки по обращениям граждан и организаций о совершённых либо готовящихся преступлениях.
В соответствии с требованиями пункта 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», любые заявления и сообщения о преступлениях обязан принимать и регистрировать каждый сотрудник органов внутренних дел.
В случае совершения в отношении гражданина преступления ему следует обратиться в любое ближайшее отделение органа внутренних дел, либо позвонить на телефоны «02» или «112». Также заявления могут быть направлены посредством почтовой связи, факсимильным или электронным видами связи.
Одновременно следует помнить, что за заведомо ложный донос в соответствии с действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность, наказание за данное преступление составляет до двух лет лишения свободы.
Гражданам и организациям, столкнувшимся с преступными проявлениями, следует устно либо письменно обращаться в соответствующий правоохранительный орган. При этом неверное определение органа расследования не освобождает его он обязанности рассмотреть и провести проверку по каждому поступившему обращению, принять процессуальное решение, в том числе о направлении в орган, уполномоченный рассматривать данные сообщения в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.
Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование органа, в который направляется, или фамилию, имя, отчество должностного лица, или его должность; фамилию, имя, отчество гражданина; адрес для направления ответа; личную подпись и дату; документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости).
Все заявления и сообщения о преступлениях регистрируются в книге учёта сообщений о преступлениях, при этом, в случае личной явки заявителю сотрудником дежурной части немедленно выдаётся номерной талон-уведомление, а его корешок, на котором заявитель расписывается и проставляет время и дату, остаётся в дежурной части.
О фактах отказа со стороны сотрудников органов внутренних дел принять заявление о преступлении, либо выдать документ, подтверждающий его поступление, необходимо сообщать надзирающему прокурору.