Федеральным законом от 03.07.2016 323-ФЗ введена статья 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность за мелкое хищение имущества, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч.2 ст.7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В ч.2 ст.7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за кражу, мошенничество, присвоение или растрату имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей, при отсутствии квалифицирующих признаков.
Верховный Суд Российской Федерации 16 мая 2017 года (постановление № 17) путем внесения изменений в Постановление Пленума от 27.12.2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснил, что ответственность по ст.158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает при условии, если на момент совершения мелкого хищения имущества стоимостью не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты виновный был подвергнут административному наказанию за мелкое хищение имущества стоимостью более 1000 тысячи рублей, но не более 2500 рублей.
В Постановлении Пленума также отмечено, что виновность в совершении преступления устанавливается судом на основе совокупности доказательств, включая не исследованные при рассмотрении дела об административном правонарушении.
При этом учитывается, что лицо считается подвергнутым административному наказанию после вступления в законную силу постановления до истечения 1 года со дня окончания исполнения. В связи с этим подлежит установлению: вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания на момент повторного совершения мелкого хищения, не прекращалось ли его исполнение, не истек ли годичный срок со дня окончания исполнения.
Наказание по ст.158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации назначается в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 2 месяцев, либо лишения свободы до 1 года.