Претендент на участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя

09.06.2018

Процедура рассмотрения уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей регламентирована: главой 42 Уголовно-   процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 20.08.2004 №113 - ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Разъяснение порядка применения уголовно – процессуального закона содержится в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.11.2005 №23 «О применении судами норм Уголовно– процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

Согласно ст. 326 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации после назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки.

Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть и, соответственно, не включаются в списки в присяжных заседателей лица:

         - не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

         - имеющие непогашенную или неснятую судимость;

         - признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

         - состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

         - подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

         - не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

В случае установления несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с паспортными данными кандидата в присяжные заседатели он также не может принимать участие в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей.

Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.


дата создания: 09.06.2018 15:53, дата последнего изменения: 09.06.2018 15:53