Прокурор разъясняет о преступлениях, связанных с вымогательством

28.03.2017

Характер общественной опасности преступления, предусмотренного ст. 163 Уголовного кодекса РФ определяется направленностью посягательства на отношения собственности и иные имущественные отношения, а также на личность. Необходимо учитывать, что при вымогательстве виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды для себя и иных лиц.

К предмету вымогательства относится, в частности, чужое (то есть не принадлежащее виновному на праве собственности) имущество, а именно вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги, безналичные денежные средства, а также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права.

Потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный представитель, но и другой фактический обладатель имущества (например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений).

Вымогательство предполагает наличие угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза, которой сопровождается требование при вымогательстве, должна восприниматься потерпевшим как реальная, то есть у него должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.    

Квалифицирующие признаками вымогательства являются:

- вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору;

- с применением насилия;

- в крупном размере;

- организованной группой;

- в целях получения имущества в особо крупном размере;

- с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего

Законодателем определен возраст, с которого наступает уголовная ответственность – 14 лет (ст. 20 УК РФ).

Санкция ст. 163 УК РФ предусматривает наказание от семи до 15 лет лишения свободы, в зависимости от квалификации действий виновного лица.

Курчатовским районным судом г. Челябинска за 2016 год рассмотрено 3 уголовных дела. Как показывает практика, количество уголовных дел о преступлениях вышеуказанной категории составляет небольшой процент от общего числа уголовных дел, рассмотренных судом.

Основным наказанием, применяемым судьями за вышеуказанные преступления, является лишение свободы.


дата создания: 25.07.2017 15:36, дата последнего изменения: 25.07.2017 15:36