Под кражей в современном законодательстве понимается тайное безвозмездное хищение чужого имущества. Данное деяние является уголовно-наказуемым и за него предусмотрена ответственность по ст.158 УК РФ. Вместе с тем в КоАП РФ имеется статья 7.27, в которой раскрывается понятие мелкой кражи. В соответствии с ней, хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячу рублей.
Данный вид преступлений получил большое распространения в супермаркетах. Граждане регулярно пытаются украсть из магазина алкоголь, продукты питания, бытовую химию. В большинстве случаев преступление удается пресечь в момент, когда правонарушитель пытается пройти через кассовый терминал, оборудованный специальным антикражным устройством.
В дальнейшем схема действий такова: сотрудники службы безопасности вызывают наряд полиции, который приезжает на место правонарушения, составляет протокол осмотра, опрашивают очевидцев, виновное лицо и представителей пострадавшей стороны. После этого правоохранительные органы возбуждают административное производство и составляют протокол. Административные дела по мелким хищениям рассматриваются мировыми судьями. В качестве субъекта выступает лицо, достигшее 16-летнего возраста, при это преступление всегда совершается с прямым умыслом. Если кражу в мелком размере совершил ребенок до 16 лет, то административный протокол не составляется, но собственник похищенного имеет право взыскать с его родителей в порядке искового производства понесенный ущерб. В соответствии со ст.7.27 КоАП РФ в качестве наказания за мелкое хищение предусмотрен штраф до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее тысячи рублей или арест до 15 суток.