В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящимся у работодателя.
В ходе проверки установлено, что второй экземпляр трулового договора работнику не вручался.
Согласно ст. 129 ТК РФ - заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В соответствии со ст. 146 Трудового кодекса Российской Федерации в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.
В нарушение указанных требований закона работнику не производилось начисление и выплата районного коэффициента в размере 15% к окладу ежемесячно, что подтверждается расчетными листками.
Статьей 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как и при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время ( неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части.
В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера отплаты труда.
Согласно ст. 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями локальными нормативными актами.
Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 №82-ФЗ, Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Челябинской области на 2017 от 30.12.2016, Региональным соглашением о величине минимальной заработной платы для внебюджетного сектора экономики Челябинской области на 2018 год от 01.07.2017, Федеральным законом « О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 07.03.2018 №41-ФЗ в Челябинской области с 01.07.2017 неоднократно поднимался МРОТ.
Вместе с тем, проверкой установлено, что работнику заработная плата выплачивалась ниже МРОТ.
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Проверкой установлено, что заработная плата работнику в 2017 выплачивалась несвоевременно. Вместе с тем, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не начислена и не выплачена.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
В ходе проверки установлено, что работник уволен 16.07.2018 по инициативе работодателя на основании пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, а именно прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Вместе с тем, в нарушение указанных требований закона выплата выходного пособия произведена несвоевременно.
По результатам проверки прокуратурой района директору ООО «Инвест-трейд» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, принесены протесты на правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, и объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства.
Кроме того, в отношении ООО «Инвест-трейд», а также директора ООО «Инвест-трейд» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1,6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы для рассмотрения направлены в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.