За фиктивное банкротство, то есть за заведомо ложное публичное объявление руководителем организации или учредителем (участником) о его несостоятельности, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ в виде штрафа, а для должностных лиц также в виде дисквалификации. Если такое нарушение причинило крупный ущерб, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 197 Уголовного кодекса РФ.
Признаки фиктивного банкротства выявляет арбитражный управляющий в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ) и временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 855. По результатам проведения проверки арбитражный управляющий составляет заключение о наличии или отсутствии признаков фиктивного банкротства у должника и направляет его собранию кредиторов, в СРО, членом которой он является, а также в правоохранительные органы.
Если фиктивное банкротство причинило крупный ущерб, свое заключение арбитражный управляющий направляет в органы предварительного расследования, если такого обстоятельства нет, то - в территориальный орган Росреестра, должностные лица которого, в соответствии с требованиями п. 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, уполномочены составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.12 КоАП РФ.
Помимо этого, руководитель организации, у которого были выявлены признаки фиктивного банкротства, может быть также привлечен к субсидиарной ответственности, если имущественным правам конкурсных кредиторов был причинен вред. При фиктивном банкротстве у организации в действительности имеется реальная возможность удовлетворить требования кредиторов, поэтому п. 2 ст. 61.13 Закона № 127-ФЗ установлена обязанность должника, его руководителя или участника возместить убытки, причиненные необоснованным возбуждением дела о банкротстве или непризнанием (оспариванием) требований кредиторов.