Право граждан на предоставление жилья вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования закреплено в ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 91.15 Жилищного кодекса Российской Федерации. К числу таких граждан законодатель относит и лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в том числе несовершеннолетних детей-инвалидов, при которых невозможно совместное проживание (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Согласно Перечню, утвержденному приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н, к тяжелым формам хронических заболеваний, при которых страдающие ими граждане вправе получить жилое помещение без очереди, относятся: туберкулез с бактериовыделением, подтвержденным методом посева; злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия с частыми припадками; заболевания, осложненные гангреной конечностей; гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого; тяжелые и хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым; кишечный и урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.
При этом, как указал в своем Постановлении от 22.01.2018 № 4-П Конституционный Суд Российской Федерации, при предоставлении жилых помещений в связи с наличием у несовершеннолетних тяжелых форм хронических заболеваний должен быть соблюден баланс прав такого несовершеннолетнего, его родителей, других членов его семьи, проживающих совместно с ним. В связи с чем, решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним, а если это необходимо, то и других членов его семьи.