Допрос подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу является следственным действием, направленным на установление следователем обстоятельств преступления.
Согласно ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий.
Вместе с тем, подозреваемый в силу ст. 46 УПК РФ, а также обвиняемый в силу ст. 47 УПК РФ вправе давать показания по существу уголовного дела либо отказаться от дачи показаний.
Соответствующее ходатайство указанные лица вправе заявить следователю, который обязан его разрешить в течение 3 суток с момента поступления и по его результатам уведомить подозреваемого или обвиняемого.
При этом закон обязывает следователя допросить подозреваемого не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (ч. 2 ст. 46 УПК РФ), а обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК РФ).
В остальных случаях конкретное время допроса указанных лиц, в том числе повторного, определяет следователь с учетом собранных по уголовному делу доказательств.
При этом повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК РФ).