Впервые в российском законодательстве введены специальные нормы об ответственности экспертов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 №520-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнен ст.200.6 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Наказание за фиктивное заключение эксперта варьируется от штрафа до лишения свободы. Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие по ст.200.6 УК РФ осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации.
Федеральным законом от 27.12.2018 №510-ФЗ, вступившим в силу с 07.01.2019, внесены аналогичные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Положения КоАП РФ дополнены ст.7.32.6 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Согласно указанной нормы дача экспертом, экспертной организацией, уполномоченным представителем экспертной организации заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Таким образом, законодателем ликвидирован правовой пробел, исключающий возможность привлечения к ответственности профессиональных участников экспертной деятельности, чьи заключения являются необходимым условием для осуществления юридически значимых действий, в том числе по исполнению обязательств в части оплаты поставленного товар, выполненных работ, оказанных услуг.