Одной из самых «уязвимых» сфер, в которых возникают споры о нарушении законодательства о государственном языке, - сфера рекламы.
При производстве, размещении и распространении рекламы, согласно ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе и о государственном языке Российской Федерации.
В силу п. 10 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию в рекламе.
В соответствии с п. 6 ст.1 этого же закона при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.
Рекламодатели с целью привлечения внимания зачастую используют неоднозначные способы. Основным нарушением здесь является использование в тексте рекламы непристойных и оскорбительных образов, а также слов и выражений, которые, не соответствуют нормам современного русского литературного языка или являются бранными словами и т.д. В результате уполномоченные органы выявляют нарушение требований законодательства к рекламе и законодательства о государственном языке.
Так, например, компания использовала в рекламе фразу "Все будет охрюнительно!". Свердловское УФАС возбудило дело. При производстве, размещении и распространении рекламы нужно соблюдать законодательство о государственном языке РФ. Нельзя использовать слова и выражения, которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка. В рекламу запрещено включать также бранные слова. В толковых словарях слова "охрюнительно" нет. Кроме того, оно путем замены буквы "е" на "ю" образовано от эвфемизма бранного слова.
За подобное нарушение должностным лицам грозит штраф на сумму от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, а компаниям - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
Помощник прокурора района
Малахова Э.В.