Уголовная ответственность за преступления в сфере миграции

12.12.2019

Современная уголовная политика Российской Федерации направлена на усиление борьбы в сфере незаконной миграции, поскольку незаконная миграция оказывает негативное влияние на состояние рынка труда, социальную ситуацию, межнациональные отношения. Находясь на нелегальном положении, иностранцы нередко объединяются в преступные группы или вливаются в уже существующие в целях обеспечения своего существования.

Незаконная миграция - въезд в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением российского законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

Ответственность за нелегальную миграцию предусмотрена статьями 322 - 322.3 Уголовного кодекса РФ. Статья 322 УК РФ предусматривает ответственность за перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы.

Наказание за данное противоправное деяние наступает в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

Уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), то есть организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через российскую территорию. За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет.

По части второй (те же деяния, совершенные организованной группой или в целях совершения преступления на территории РФ или с использованием служебного положения) установлено лишение свободы на срок до семи лет.

Статьи 322.2 и 322.3, устанавливают ответственность  за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. 

При этом под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка  на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

И.о. прокурора района, советник юстиции И.В.Кутейников


дата создания: 12.12.2019 08:52, дата последнего изменения: 12.12.2019 08:52