Кто может быть представителем в суде по ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ с 2019 года

09.06.2020

 

1. Кто может быть представителем в суде по Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации.

До 01.10.2019 года в качестве представителей в гражданском (а также в арбитражном) процессе могли выступать любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (ст.49 ГПК РФ). Такие полномочия, по общему правилу, могут быть оформлены доверенностью. Полномочия законных представителей юридических и физических лиц возникают в силу закона (например, генеральный директор компании, родитель, опекун физического лица).

С 01.10.2019 в ГПК РФ появляются требования к лицам, имеющим право быть представителем в суде.

Теперь представлять интересы участников процесса в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по общему правилу смогут только лица:

- имеющие высшее юридическое образование (необходимо будет предъявить в суде диплом о высшем юридическом образовании);

- имеющие ученую степень по юридической специальности (необходимо будет предъявить в суде аттестат о получении ученой степени по юридической специальности);

- адвокаты (статус адвоката подтверждается удостоверением адвоката, а полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяется ордером, как указано в п.5 ст.53 ГПК РФ);

- законные представители, как и прежде, вправе выступать в суде в качестве представителя без юридического образования в силу ст. 52,53 ГПК РФ (например, генеральный директор компании, родитель, усыновитель, опекун физического лица). Однако, если законный представитель поручает ведение дела в суде другому лицу, то такое лицо должно отвечать требованиям, установленным ст. 49 ГПК РФ, то есть иметь высшее юридическое образование, ученую степень или быть адвокатом. Таким образом, штатный юрист компании, работающий в ней по трудовому договору и не имеющий высшего юридического образования, не вправе будет на основании доверенности от директора компании вести дело в суде (кроме участия в делах, рассматриваемых районными и мировыми судами, о чем указано ниже).

Указанные выше требования не распространяются:

- на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

- арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве;

- профсоюзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профсоюзов;

- а также иных лиц, указанных в Федеральном законе.

Не требуется юридическое образование или ученая степень по делам, рассматриваемым:

- мировыми судами;

- районными судами. 

2. Кто может быть представителем в суде по Арбитражно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

До 0110.2019 года пункт 3 ст.59 АПК РФ содержал норму, согласно которой «представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица».

С 01.10.2019 года пункт ст.59 АПК РФ содержит новые требования к представителям, аналогичные требованиям ГПК РФ и КАС РФ, о которых указано выше. То есть, представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде:

- адвокаты;

- лица, имеющие высшее юридическое образование;

- лица, имеющие ученную степень по юридической специальности;

- законные представители (например, генеральный директор компании) как и по ГПК РФ и КАС РФ, вне зависимости от наличия или отсутствия высшего юридического образования.

Указанные выше требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на:

- на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

 - арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве;

- иных лиц, указанных в федеральном законе;   

3. Кто может быть представителем в суде по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации.

Как упомянуто выше, до 01.10.2019 года КАС РФ уже содержал требования о том, что представителями в суде по административным делам могли быть адвокаты и иные лица, имеющие высшее юридическое образование. С 01.10.2019 в КАС РФ будет предусмотрена еще и возможность представлять интересы участников процесса при наличии ученой степени по юриспруденции (ст. 55 КАС РФ).

Таким образом, требования КАС РФ, предъявляемые к представителям, аналогичны требованиям, закрепленным как В ГПК РФ, так и в АПК РФ, а именно, по общему правилу представлять интересы участников процесса могут только дееспособные лица:

- имеющие высшее юридическое образование;

- имеющие ученую степень по юридической специальности;

- адвокаты;

-законные представители (ст.57 КАС РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»).

Полномочия законных представителей не удостоверяются доверенность. К законным представителям не предъявляются требования о наличии у них высшего юридического образования.                    

 

Статью подготовила помощник прокурора района Соловьева Т.Б.

 


дата создания: 09.06.2020 10:30, дата последнего изменения: 09.06.2020 10:30