В соответствии с требованиями ст.78 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе освободить подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности – это установленный законом период времени, в течении которого, лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности и ему может быть назначено наказание. Истечение указанных сроков делает нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности.
Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. Сроки давности приостанавливаются, если лицо совершившее преступление уклоняется от следствия и суда. Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или его явки с повинной.
В соответствии со ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года при совершении преступлений небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г ) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Если подсудимый возражает против прекращения дела по данному основанию, то дело рассматривается судом по существу в обычном порядке с вынесением приговора (обвинительного или оправдательного).
При вынесении обвинительного приговора подсудимый признается виновным в совершении конкретного преступления, однако освобождается от наказания, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Уголовным законом предусмотрено, что к лицам, совершившим преступления террористической направленности, а также преступления против мира и безопасности, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления сроки давности не применяются.