В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» содержится определение понятия - культивирование наркосодержащих растений, под которым понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.
При этом законодатель не запрещает культивировать растения, содержащие наркотические средства, в научных, учебных целях и в экспертной деятельности. Однако данные виды деятельности вправе осуществлять только юридические лица, имеющие форму государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, при наличии лицензии.
Также разрешено культивирование сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).
Такой деятельностью, как следует из ст.18 вышеуказанного закона, могут заниматься юридические лица вне зависимости от их формы собственности и индивидуальные предприниматели.
Сорта наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования в промышленных целях, требования к таким сортам и к условиям их культивирования устанавливаются Правительством РФ.
Следует отметить, что уголовной ответственности по ч.1 ст.231 УК РФ подлежат лица за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере.
Для определения вида и размера данных растений, необходимо обращаться к Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934.
Санкция ч. 1 ст. 231 УК РФ предусматривает наказание: штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, обязательные работы на срок до 480, ограничение свободы на срок до 2 лет, лишение свободы до 2 лет.
Вышеперечисленные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере (ч. 2 ст. 231 УК РФ), влекут наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 231 УК РФ, наступает с 16-его возраста.