В Металлургическом районном суде г. Челябинска рассмотрено дело по обвинению Ю. в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
Подсудимый обвинялся в том, что в ноябре 2021 года он в составе группы лиц по предварительному преступному сговору с неустановленным в ходе следствия лицом покушался на незаконный сбыт наркотических средств в значительном и крупном размерах. Так, Ю., получил от неустановленного лица (материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство) информацию о местонахождении тайника-закладки с наркотическим средством (героин). Действуя согласно отведенной ему роли, Ю. проследовал к данному тайнику, где забрал свертки с наркотическим средством. Ю. успел разложить 10 свертков с наркотическими средствами на территории Металлургического района г. Челябинска, после чего был задержан сотрудниками полиции, которые в ходе личного досмотра Ю. обнаружили у него свертки с героином суммарной массой не менее 62,28 грамм (в крупном размере). После задержания с поличным Ю. признался в содеянном и указал на места организованных им закладок с наркотическими средствами, которые сотрудниками полиции были изъяты.
Государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска. В ходе судебного заседания государственный обвинитель предоставил достаточные, неопровержимые доказательства виновности Ю. в совершении 11 особо тяжких преступлений, посягающий на здоровье населения и общественную нравственность. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность виновного, государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы на длительный срок с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Судьей Металлургического районного суда г. Челябинска Ю. признан виновным в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Камакшина Мария Васильевна.