Новый порядок заполнения форм заявлений о заключении, расторжении брака, установлении отцовства

07.07.2023

 

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, для подачи совместного заявления, данное лицо заполняет заявление о заключении брака.

Подлинность подписи лица, которая совершена на таком заявлении, должна быть нотариально засвидетельствована.

Лицо, обратившееся в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, представляет заявление о заключении брака и заявление о заключении брака лица, не имеющего возможности лично явиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния.

В случае, если один из супругов, не имеющий общих детей, не достигших совершеннолетия, желающий расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, для подачи совместного заявления, данное лицо заполняет заявление о расторжении брака.

В случае, если отец или мать ребенка, не состоящие между собой в браке, не имеют возможности лично подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, совместное заявление об установлении отцовства (форма N 15), лицо, не имеющее возможности лично обратиться с заявлением, заполняет заявление об установлении отцовства по форме N 16 (отец) или по форме N 17.

Все изменения отражены в Приказе Минюста России от 27.06.2023 № 151 «О внесении изменений в приказ Минюста России от 01.10.2018 N 201 "Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния». Зарегистрировано в Минюсте России 30.06.2023 N 74071.


дата создания: 07.07.2023 09:08, дата последнего изменения: 07.07.2023 09:08