Как получить социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке

11.03.2024

 

Межрайонная ИФНС России №27 по Челябинской области сообщает, что с 1 января 2024 года увеличились предельные размеры социальных налоговых вычетов, предоставляемых по расходам на:

Предельный размер таких социальных вычетов по совокупности увеличен до 150 тысяч рублей. Максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного) увеличен до 110 тысяч рублей в общей сумме на обоих родителей.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ также можно получить по расходам на очное обучение супруга (супруги) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Для расходов, понесенных налогоплательщиком в 2023 году, размеры социальных налоговых вычетов останутся в пределах 120 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. При этом расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету без ограничений.

Одновременно с данными изменениями вводится упрощённый порядок получения социальных налоговых вычетов.

Начиная с 2024 года, можно будет оформить наиболее востребованные социальные налоговые вычеты, связанные с получением медицинских и образовательных услуг, добровольным медицинским страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением, добровольным пенсионным страхованием и добровольным страхованием жизни, а также с физкультурно-оздоровительными услугами (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Для реализации данной возможности введён новый унифицированный документ - Справка об оплате услуг (уплате взносов).

Справки выдаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги, и заменяют все остальные документы, которые ранее требовались для подтверждения права на социальные налоговые вычеты.

Социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке могут быть предоставлены налогоплательщикам только в случае направления соответствующих сведений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи организациями и индивидуальными предпринимателями, присоединившимся к информационному взаимодействию в соответствии с правилами обмена информацией.

По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году и успешно прошедшим контроль, налоговый орган сформирует по итогам 2024 года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика. В этом случае представление в налоговый орган Справки в бумажном виде не требуется.

Для получения социальных налоговых вычетов по расходам, понесенным до 1 января 2024 года, сохраняется прежний порядок с представлением пакета подтверждающих документов (копией договора, чеков, копией лицензии и других документов), как и ранее.

Получение налоговыми органами сведений в электронном виде позволит предоставлять гражданам социальные налоговые вычеты проактивно, полностью исключить из процесса трудозатраты налогоплательщиков по сбору подтверждающих документов, заполнению и предоставлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, а также более чем в два раза сократить срок получения вычета.

Инспекция обращает внимание, что за предоставление недостоверных сведений установлен штраф в размере 20% от суммы, неправомерно полученной налогоплательщиком в связи с предоставлением социального налогового вычета. Организации и ИП освобождаются от ответственности, если они самостоятельно выявили ошибки и представили уточненные документы налоговому органу до момента, когда узнали об обнаружении налоговым органом недостоверности представленных сведений.

Подробнее о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промостранице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ»


дата создания: 11.03.2024 10:22, дата последнего изменения: 11.03.2024 10:22