Главная »  Прокурор разъясняет

Ответственность управляющих компаний в зимний период времени

 

В зимний период времени на обслуживающие организации возлагается дополнительные обязанности по содержанию общего имущества собственников жилья. Это прежде всего связано с началом отопительного периода, а также необходимостью проведения работ по уборке снега и наледи с придомовой территории, а также сосулек с многоквартирных домов.

«Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривают запрет на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг в случае, если потребители полностью выполняют обязательства, установленные законодательством.

Тем не менее, законодательство подразумевает возможные перерывы подачи отопления, и в «Требованиях к качеству коммунальных услуг» закреплены следующие допустимые нормативы. Причинами могут стать аварийные или профилактические работы. В частности, предусмотрены следующие перерывы:

  • не более 24 часов суммарно в течение месяца;
  • не более 16 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°C);
  • не более 8 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12°C);
  • не более 4 часов единовременно (при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10°C).

Ответственность управляющих компаний может иметь следующий характер:

- Гражданский (Для того, чтобы привлечь коммунальщиков к гражданской ответственности, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом - для граждан, в арбитражный в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом - для организаций)

- Административный (Статья 7.23 Кодекса об административных правонарушениях: Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

- Уголовный (Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.

В отношении гражданской ответственности - все понятно. Следует обращаться в суд, предоставлять доказательства, требовать признания факта отключение газа незаконным, на этой основе - просить компенсацию и т.п.

Говоря об административной - следует заметить, что согласно пункту 6 статьи 24.5 КоАП одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности. Поэтому, если в течение двух месяцев (если дело передано судье, то в течение трех - в соответствии со ст. 4.5 КоАП) не будет доказано, что теплоснабжение отключено незаконно, это приведет к пропуску срока для привлечения к административной ответственности по ст. 7.23. Причем, КоАП не предусматривает в данном случае возможности переноса срока привлечения  к административной ответственности.

Что же касается уголовной ответственности, то необходимо отметить, что привлечение к ней возможно лишь в случае, если потребителю (абоненту) был нанесен крупный, существенный ущерб или иные тяжелые последствия. Однако, даже если такой ущерб и будет фигурировать, то органам предварительного расследования необходимо собрать доказательства вины в данном ущербе коммунальщиков и кроме того, доказать что потребитель сам не способствовал ему.

Проверки на предмет некачественных предоставления коммунальных услуг в зимний период времени проводятся, в том числе, органами прокуратуры.


Дата публикации: 27 января, 2020 [16:22]
Дата изменения: 27 января, 2020 [16:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.