Главная »  Объявления »  Интервью с участниками Всемирного фестиваля молодёжи 2024 года

Всемирный фестиваль молодёжи подошёл к концу, но эмоции участников останутся с ними на всю жизнь. От Курчатовского района участниками стали  6 счастливчиков: обучающийся ГБОУ «Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей» - Всеволод Слюсарев, советники директора по воспитанию МАОУ «Образовательного центра №5»  - Кудрявцева Александра, Владислав Дрегин, Екатерина Королёва, Алёна Осипова и Егор Хакимов. Нам удалось с ними пообщаться и узнать об их эмоциях и впечатлениях:

• Расскажите, пожалуйста, сложно ли было вам пройти отбор на Всемирный фестиваль молодежи?
В. Слюсарев: Процесс отбора на Всемирный фестиваль молодежи был довольно сложным, так как требовалось проходить несколько этапов и конкурировать
с молодыми людьми со всего мира.
А. Кудрявцева: Не могу сказать, что отбор был тяжёлым, но волнительно было точно.
Е. Хакимов: Для меня это было большой мечтой, поэтому сложность испытаний
я не почувствовал, просто знал, что не должен пропустить такое событие.
А. Осипова: Самый первый этап отбора - портфолио, для меня оказался самым сложным. Нужно было найти и собрать все свои достижения. Долго сомневалась, подойдут ли мои заслуги, вдруг их слишком мало и тому подобное. Сочинение я написала легко и быстро, т.к. моя деятельность напрямую с этим связана. Ещё долго думала на счёт визитки, не хотелось делать банально, отвечать на вопросы по шаблону, решила подойти к этому делу творчески.
Е. Королёва: Не могу сказать, сложно или легко, не зная других участников. Задача была выполнить все этапы, проявить себя в предлагаемых условиях и ждать. Но колоссальное количество желающих впечатляет, конечно.
В. Дрегин: Да, было очень много волнительных моментов! Необходимо было пройти три ключевых этапа: заполнить профессиональное портфолио, написать эссе, в котором необходимо было поделиться своим мнением
о значимости данного события в жизни и истории стран, которые приняли участие, записать видео-визитку, в которой нужно было поделиться своим опытом, убедить экспертов в том, что на данный фестиваль должен поехать именно ты!

• Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что прошли на ВФМ?
В. Слюсарев: Когда узнал, что прошел на ВФМ, испытал огромную радость и гордость за себя, свою страну и возможность представить ее на международной арене.
А. Кудрявцева: Я так долго ждала этого заветного письма с подтверждением своего участия, что когда всё-таки дождалась, немного прослезилась. Это так решили вылиться эмоции радости и гордости за себя!
Е. Хакимов: Это произошло случайно, я зашел на сайт и увидел поздравление от ВФМ, воспринял как должное, но следующие пару дней еле осознавал, что мне предстоит такое приключение.
А. Осипова: Мне письмо пришло в первом потоке. Начиная с декабря, я мониторила почту, это уже вошло в привычку. И вот в канале фестиваля я увидела, что запущена рассылка, зашла "наудачу" проверить почту, там было то самое долгожданное письмо. Трясущимися руками я боялась его открывать, что случайно удалю или нажму не туда, перечитывала его несколько раз с мыслью: "Это правда? Я точно прошла?". Потом, естественно, сообщения и звонки родителям и друзьям, чтобы поделиться радостной новостью.
В. Дрегин: Заветное приглашение пришло мне очень поздно, каждые 20 минут я обновлял сайт, чтобы узнать - будет ли это событие в моей жизни или нет! Когда я был на совещании, мне позвонила моя знакомая и рассказала мне о радостной новости! Моему счастью не было предела, я не мог поверить, что это со мной происходит здесь и сейчас!

• Расскажите, в чём вы поучаствовали в рамках такой насыщенной программы?
В. Слюсарев: В рамках фестиваля я принимал участие в культурных мероприятиях, образовательных программах, спортивных соревнованиях и встречах знаменитых личностей со всего мира.
А. Кудрявцева: Была на масштабном открытии фестиваля, на утренних зарядках с олимпийскими чемпионами, а так же утренними шоу со звёздами нашей эстрады. Посетила несколько спикеров, самые сильные эмоции вызвали Роман Костомаров, Константин Богомолов, Татьяна Черниговская и Артемий Лебедев.
Е. Хакимов: В рамках программы я сделал акцент на образовательные и патриотические мероприятия, посетил такие лекции как: «100 стран говорят об образовании в России», «Глобальное международное сотрудничество в сфере образования», «Геймификация в образовании» и многое другое, а также посетил беседы со звездами Российского спорта.
А. Осипова: Программа была, действительно, насыщенной. Порой приходилось выбирать из множества активностей. На самых популярных спикеров были большие очереди и попасть к ним было редкостью, но иногда мне это удавалось.
Е. Королёва: Успела посетить встречу с режиссером театра и кино Константином Богомоловым, с российским фигуристом Романом Костомаровым и с российской фигуристкой Оксаной Домниной, с дизайнером и путешественником Артемием Лебедевым. Удалось поиграть впервые в керлинг и занять со своей командой целое 2 место! Также удалось побывать на масштабном открытии ВФМ, всевозможных музыкальных концертах и мастер-классах. За время нахождения на ВФМ успела поставить и отрепетировать с Челябинской делегацией флеш-моб, который мы исполнили на территории Олимпийской деревни. Успела увидеть многое, но хотелось еще больше.
В. Дрегин: В программе было более 850 мероприятий спортивной, научной, культурной, социальной направленности. Огромное количество концертов, разговоров о ВАЖНОМ, активностей! Хотелось посетить все мероприятия,
но это просто нереально!

• Что вам запомнилось больше всего с ВФМ?
В. Слюсарев: Наиболее запомнилось мне дружелюбие и открытость участников из разных стран, а также разнообразие культур и традиций, которые я увидел на фестивале.
А. Кудрявцева: Самое первое что впечатляет - это масштабы. Преклоняюсь перед организаторами, они проделали огромную работу!
Е. Хакимов: Самое главное, что я увидел - это полный слом стереотипов, иностранцы думали о балалайках и медведях, а увидели красивейшую природу и крутую талантливую молодежь, очень крутое сочетание самой активной молодежи мира в одном месте.
А. Осипова: Больше всего мне запомнилось открытие фестиваля. Этот размах, костюмы, как использовали сцену, всё это меня очень впечатлило.
Е. Королёва: Как бы странно не звучало, но количество людей, сопричастных к данному событию. Абсолютно разные. Само место проведения, которое является уже не просто историческим, а местом силы. Для меня Олимпиада - это мечта. И соприкоснуться с ней в территориальном плане было незабываемо.
В. Дрегин: Конечно же это атмосфера добра, позитива, МИРА! Было очень приятно пообщаться с иностранцами, услышать их позицию, разрушить стереотипы, которые у них были! ВФМ - это про сопричастность к очень важному событию, это про людей, про поддержку, про ВОЗМОЖНОСТИ! Для меня самым запоминающимся было открытие и закрытие фестиваля! Прекрасная сюжетная линия, единение и профессионализм всех сопричастных!

• С молодёжью из каких стран вы успели познакомиться?
В. Слюсарев: Я познакомился с ребятами из Беларуси, Кыргызстана, Бразилии, Мексики, Англии, Южной Африки и многих других стран.
А. Кудрявцева: Была приятно удивлена, что многие парни и девушки из других стран неплохо владеют русским языком. С теми, кто еще не освоил наш могучий, я старалась общаться на английском. Ребята были из разных стран Испания, Франция, Иран, Азербайджан, Турция, Беларусь.
Е. Хакимов: Пообщались с ребятами почти со всех стран-участников, хотя бы понемногу, запомнились Аргентинцы, азербайджанцы и французы.
Е. Королёва: Мы с другими участниками были на стенде нашего региона. Всех, кто приходил к нам, мы знакомили с особенностями Южного Урала. Поэтому поговорить удалось со многими городами и странами, даже не пыталась вести счет.
В. Дрегин: Аргентина, Франция, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Сербия, Беларусь, Израиль, Пакистан и еще огромное количество!

• Удалось ли пообщаться с кем-то из знаменитых людей? С кем?
В. Слюсарев: Да, мне удалось пообщаться с некоторыми известными личностями, в том числе с активистами, политиками и артистами из разных стран.
А. Кудрявцева: К сожалению, не удалось пообщаться.
Е. Хакимов: В первую очередь с Григорием Александровичем Гуровым, в особенности я слушал глобальных звезд, но пообщался и познакомился со многими людьми популярными в узких кругах по моим интересам.
Е. Королёва: Успела задать 2 вопроса по своей профессии режиссеру Константину Богомолову. До сих пор помню, как дрожали коленки.
В. Дрегин: Да, на утреннем мероприятии удалось пообщаться с Григорием Александровичем Гуровым и Сергеем Владиленовичем Кириенко.

• Что бы вы пожелали ребятам Курчатовского района?
В. Слюсарев: Я хотел бы пожелать ребятам Курчатовского района быть открытыми к новым возможностям, стремиться к саморазвитию и международному общению, а также сохранять дух молодежного единства и дружбы.
А. Кудрявцева: Я желаю всем не бояться и действовать. Наслаждаться каждым моментом жизни и верить в себя. Пробовать, где-то ошибаться, но всё-таки идти и добиваться своих целей!
Е. Хакимов: Я желаю ребятам быть активными, постоянно развиваться, путешествовать и знакомиться с новыми людьми. Мы живем в то время, когда Государство поддерживает инициативы. Надо пользоваться этим и реализовывать свои мечты и проекты.
Е. Королёва: Не сидеть на месте. Есть миллиард возможностей увидеть нечто потрясающее, расшатать свое мировоззрение, найти то, что тебе будет интересно. Быть жадным на увлечения и знания.
В. Дрегин: Желаю всегда ставить четкие цели, не сомневаться в себе, пробовать себя в различных конкурсах и событиях! Желаю быть самыми счастливыми, пытливыми, активными! Желаю каждому попасть на следующий фестиваль молодежи, потому что это то, что останется в вашей памяти на всю жизнь!

Мы благодарим участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов за такие интересные ответы и желаем, чтобы таких событий в вашей жизни было как можно больше!

Дата публикации: 15 марта, 2024 [11:56]
Дата изменения: 15 марта, 2024 [12:05]