Главная »  События »  В Челябинске выбрали лучших участников военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

 

В Курчатовском районе Челябинска прошла масштабная военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». Из школ и колледжей на муниципальный этап в ЧЮК съехались около 400 участников: и мальчишек, и девчонок. К игре готовились на равных. Ведь на кону – победа и возможность выйти с отрядом на новый этап престижных соревнований. 

Лидеры патриотического воспитания

Игра собрала несколько десятков команд практически из каждого учебного заведения района. Показать навыки им пришлось в 17 дисциплинах. Интерес к состязаниям в этом году один из самых высоких в городе.

– У нас и район самый большой – 220 тысяч жителей, и школ много, и ребят на соревнованиях тоже. Около 300 старших и 100 младших. Самое главное, чтобы наша молодежь вылезла из компьютеров, встретилась, научилась командно работать, терпеть неудачи, вставать с колен, побеждать, – комментирует глава Администрации  Курчатовского района Константин Матыгин.

Благодаря «Движению Первых» военно-патриотическая игра приобрела другие масштабы и вышла на новый уровень. Чтобы показать себя, ребята активно готовились к соревнованиям в течение всего учебного года.

– Здесь есть индивидуальные состязания – у военкоров, БПЛА, штурмовиков. А есть и отрядные, такие как военизированная эстафета, тестирование, медицинская и тактическая подготовка, – рассказала председатель местного отделения «Движение Первых» Наталья Микрюкова.

Командная работа

В каждом отряде есть три ключевые фигуры: стратег-командир, спасатель-медик и сапер. Однако залогом победы становится слаженное взаимодействие всей команды. Ключ к успеху – не просто индивидуальное мастерство, а умение действовать как единый организм, где каждый четко выполняет свою роль и поддерживает товарищей.

Кадеты школы 45 отдыхают после мозгового штурма. В течение 10 минут их команда активно разгадывала кроссворд, посвященный известным российским военным.

– Справились, – хором отвечают ребята. – Мы все знаем, мы же готовились!

По словам эксперта военно-патриотической игры, у школьников высокий уровень подготовки: – Мало того, что они тесты историями дополняют, так они с легкостью справляются с заданиями, на которые не каждый взрослый ответит. Главное, что они в команде работают, совещаются и принимают решение, – говорит Яна Симонова.

Юному участнику соревнований из Детской юридической академии ОЦ№5 Андрею Б. всего 9 лет, а он уже мечтает связать свою жизнь с оперативным розыском. Для этого, говорит важно научиться не только логически думать, но и хорошо стрелять. В «Зарнице» больше всего ждал именно состязаний в тире: – Мне нравится, что здесь можно освоить навыки бойца. Если кто-то хочет пойти в военное, ему будет проще научиться стрелять.

Девочки в командах тоже не отстают. Анна Р. из кадетского класса школы №45 рассказала, что любит рисовать и стрелять: – Мы уже были в тире. У меня было 10, 9 и 9 баллов. Это очень хорошо!

Количество выбитых очков считается и суммируется. Баллы засчитываются всей команде. У ребят помладше и задания полегче. Даже стреляют в специальном тренировочном тире. Старшие же ребята отрабатывают навыки по полной.

– Здесь ребятам необходимо оказать помощь, которые попали в обстрел и передать бригаде скорой помощи. Тактику капитан выбирает. Видите, они ползком до пострадавших добираются, – говорит Софья Тайгильдина, эксперт соревнований.

Рядом школьники пытаются реанимировать манекена Гошу: – Пострадавший пришел в сознание, у него появилось дыхание, – продолжает девушка и ставит баллы в оценочный лист.

Победители соревнований получат шанс представлять свой район на городских состязаниях. Они пройдут в Челябинске уже 7 апреля.

Автор: Юлия Митюгова


Дата публикации: 25 марта, 2025 [10:51]
Дата изменения: 25 марта, 2025 [16:02]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.