
Маленькие, да удаленькие жители Курчатовского района Челябинска субботним утром показали высший пилотаж в стенах образовательного центра №2 – сладкому сну в выходной день детсадовцы предпочли космические старты.
Традиционная весенняя эстафета «Малышок» в 2025 году, как всегда в Курчатовском районе, проходила в атмосфере спортивного азарта, на высоких – иной раз просто космических – скоростях. И сами маленькие участники, и их наставники-капитаны (в обычной жизни инструкторы по физической культуре в детских садах) подбадривали друг друга громкими возгласами.
Как пояснил начальник отдела по культуре, физической культуре и спорту администрации Курчатовского района Евгений Макаров, эстафета «Малышок» имеет статус городской.
«Мы проводим свой районный этап, где определяют команду-победителя, которая будет принимать участие в городском этапе соревнований», - пояснил Евгений Юрьевич.
За выступлениями детворы пристально следили опытные судьи, а бессменный главный судья «Малышка» Ирина Булдышева еще и успевала задавать воспитанникам детских садов «космические» вопросы, например: «Кто первым полетел в космос?», «Как звали первую женщину-космонавта» - участники эстафеты отвечали уверенно и дружно: «Юрий Гагарин», «Валентина Терешкова».
После того как малыши демонстрировали свои знания, Ирина Булдышева объявляла космические старты, которые состояли из шести этапов: «Лунный камень», «Экипаж друзей» (парная эстафета), «Астероиды и метеориты», Кольцо Сатурна», «Поймай звезду», «Звездный десант» (малыши выглядели весьма эффектно верхом на «лошадке» – гимнастической палке, на которой им надо было проскакать туда и обратно и передать «коня» следующему участнику).
Удивительно, но совсем еще маленькие курчатовцы – воспитанники подготовительных групп – демонстрировали очень взрослое стремление победить, чтобы побороться за лидерство в финальном «Малышке» - городской этап эстафеты, по традиции, проводится в Челябинске в День космонавтики, 12 апреля.
В районном отборе приняли участие 32 команды, которые выполняли задания в шести забегах: в четырех выступали по пять команд, в двух – по шесть.
Как рассказала Ирина Булдышева, малыши очень стараются, из года в год уровень их подготовки, профессионализма повышается.
«Они хотят побеждать. Стремление к победе – это замечательно. Юрий Гагарин тоже стремился быть первым», - отметила главный судья соревнований.
Ирина Булдышева отметила также, что 60 лет назад (18 марта 1965 года) советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос – главный судья соревнований спрашивала маленьких участников и об этом героическом человеке, первым в мире шагнувшим в неизвестность.
В составе команды структурного подразделения детского сада №45 (первый забег) выступали шесть девочек и шесть мальчиков (десять основных участников и двое запасных).
«Все эстафеты дети прошли достойно, были маленькие нюансы, но мы каждый год стараемся работать над своими ошибками и стремимся только к победе», - рассказала инструктор по физической культуре и по совместительству тренер дополнительного образования в секции по тхэквондо Олеся Седашова (в прошлом году ее воспитанники заняли в районной эстафете первое место).
«Будем держать кулачки за детей кулачки», - говорит их капитан.
Олеся Седашова отметила, что подготовка детей к участию к космическим стартам ведется со средней группы. К подготовительной группе ребята становятся уже более зрелыми – именно детей этого возраста выставляют на соревнования.
«В этом году у нас в команде дети из одной группы, они все сильные – кого ни возьми», - говорит наставница малышей.
Олеся Владимировна подчеркивает, что подготовка к районной эстафете ведется серьезная – каждый месяц в садике проводятся соревнования между группами. Малыши очень сильно стараются - мечтают, чтобы именно их отобрали на районный этап состязаний. Это очень сильный стимул для них.
Как отметил Евгений Макаров, эстафета «Малышок», организовывается, прежде всего, для того чтобы дети весело провели время в свой свободный день.
По доброй традиции, участникам эстафеты администрация Курчатовского района приготовила подарки, а также дипломы и кубки.
Автор: Евгения Александрова