Главная »  События »  Святки-колядки в библиотеке № 26 им. Л.Татьяничевой

Зимние Святки - праздник многослойный, вобравший в себя обряды и обычаи, связанные с мифологическими и религиозными представлениями, сформировавшимися в различные исторические эпохи. Это волшебное время, когда происходят чудеса и исполняются самые заветные желания. Это один из особо почитаемых на Руси праздник.

 


Ярко завершилась последняя святочная неделя в библиотеке им. Л.Татьяничевой для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Прямо в фойе библиотеки закружился шумный хоровод, перешедший в русскую игру «ручеёк». Детей сразу погрузил в весёлый и потешный праздник русский фольклорный центр «ХОРОВОД». Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, определяющими поведение людей, выделяет Святки из всего календарного года. У всех участников представления разбегались глаза от пёстрых карнавальных костюмов. Ребят тут же вовлекли в разнообразные весёлые народные игры : конкурсы, хороводы, учили петь святочные песни, колядовать, играть в импровизированные снежки. Время зимних праздников и Рождества раньше было временем, когда люди прославляли Коляду и пели ему небольшие песенки, чтобы получить от него счастливые дары.


На празднике дети узнали, что Коляда – это бог древних славян, который принес людям календарь. Название «календарь» состоит из двух слов: Коляды Дар. Значит, что это был подарок людям самого Коляды. Славянский бог Коляда научил людей смотреть на звезды и видеть астрономические закономерности, из чего последствии сформировалась наука астрология. Ряженые, которые пришли в библиотеку, принесли с собой посох со звездой. Руководитель центра «Хоровод» Надежда Белоброва рассказала ребятам, как нужно колядовать. 
Для этого нужно собраться группой не менее 3 человек. Главой колядующих является звездарь. Он идёт первым и несёт звезду. На эту роль выбирают человека, который больше других знает колядки (стишки во славу хозяев). В группе колядующих должен быть звонарь. Этот человек несёт небольшой колокольчик и оповещает звоном о том, что идут колядующие. Третья роль - это мехоноша. Он несёт мешок, куда хозяева домов, в которые заходят колядующие, кидают свои подарки (конфеты, деньги и т.п.) Именно кидают, так как мехоноша и другие из компании колядующих не должны брать подарки из рук угощающих. Все эти премудрости были показаны на библиотечном празднике и у ребят была возможность самим поучаствовать и поучиться колядовать.


На праздник из библиотеки им. Бабича к ребятам приехал театр Петрушки со своим веселым представлением. Как всегда Книги стали главными участниками встречи. О том, что в библиотеке им. Л.К. Татьяничевой можно взять книги на тему русских народных праздников и обрядов, через которые постигается размеренная жизнь наших предков, текущая по обычаям и обрядам, связанная с трудом, природой и почитанием отцов и дедов, рассказала ребятам библиотекарь зала отраслевой литературы. З.В. Ерихова. В библиотеке читатели найдут разнообразные книги об этом удивительном времени: Аникин В.П. «Русский фольклор», «Русский земледельческий календарь», «Народный месяцеслов: Пословицы, поговорки, приметы, Присловья о временах года и о погоде». Гости расходились с подарками и хорошим настроением под впечатлением новых знаний об интересных традициях и новогодних праздниках русского народа. 
В заключении преподаватель русского языка в Пекинском университете Алла Олеговна Вовк, принявшая активное участие в библиотечных святочных гуляньях, выступила с обращением ко всем читателям и жителям Курчатовского района собрать небольшую библиотеку книг о русских традициях, русские народные сказки для кафедры русского языка Пекинского университета.
Зоя Ерихова


Дата публикации: 25 января, 2017 [21:29]
Дата изменения: 05 июля, 2017 [21:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.