Главная »  События »  "Вера и мужество ленинградцев » (три незабываемые встречи).

Опять приходит в январе
Наш ленинградский День Победы.
Мы оставляем на дворе
Заботы, нынешние беды.
И память вновь скликает нас – 
Блокадных лет святое братство,
Чтоб ненадолго, хоть на час, 
Нам возвратиться в Ленинград свой…

Старшее поколение, являясь основой семьи общества в целом, активно участвует 
в формировании духовно-нравственных ценностей нового поколения России. Люди старшего поколения не только не утрачивают интереса к жизни, но и в полной мере участвуют в общественной и культурной жизни. Деятельность Совета ветеранов Курчатовского района, активная работа библиотек позволяет пожилым людям не только сохранить оптимизм, увлеченность, активность, но и реализовать свой высокий гуманистический потенциал. 
Дети блокады… По установившейся традиции они собрались в детской библиотеке № 10 им. Л. А. Преображенской, чтобы отметить свой праздник - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). 
Общественная организация «Блокадное братство» была создана в 1988 г. Название организации говорит само за себя. Блокадники - неунывающие, неравнодушные к окружающим и к самой жизни люди, они всегда готовы встретиться со школьниками, рассказать им о легендарном городе на Неве и подвиге ленинградцев. 25 лет дружит детская библиотека с членами «Блокадного братства».

Председатель общественной организации «Блокадное братство» Тамара Ивановна Кристя вспоминает: «Что пришлось пережить ленинградцам?! Горе, отчаяние, надежду, бессилие, ярость, упорство, а помогла им вера в победу и несгибаемое мужество. Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь в наших сердцах - Ленинград».


Дети блокады! У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. На урок Мужества «Чтим, гордимся, помним!» в библиотеке им. Л. А. Преображенской собрались: члены районной общественной организации «Блокадное братство», ветераны района, представители общественного движения «Соцгород», помощник депутата Государственной Думы РФ Барышева А.В., начальник отдела по делам молодёжи, спорту и культуре администрации района Трубкина С.В., руководитель исполкома Курчатовского местного отделения ВПП «Единая Россия» Сафиуллин Р.А. , председатель Совета ветеранов Курчатовского района Сопельцева М.А., педагоги ДШИ 
№ 8, ученики школы № 115 – всего 65 человек. Встреча поколений прошла торжественно. Именно в такие моменты идёт душевное взросление детей. Школьники внимательно, с большим уважением к ветеранам, слушали рассказ о блокаде Ленинграда. 
За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов.
К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей. В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей. Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Хлеб доставлялся только авиацией или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «Дороге жизни» необходимые продукты. Со страшной неумолимостью надвигался голод. Зима 1941 г. выдалась необычайно суровой. Отсутствие отопления явилось чудовищным испытанием для жителей. 
Что тяжелее тех минут, 
Когда под вьюгой одичалой 
Они на кладбище везут 
Детей, зашитых в одеяла.


Смерть входила во все дома. Запасы продовольствия таяли с каждым днём. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов. По свидетельству блокадников, пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей, целлюлозы и опилок, муки в этом хлебе почти не было. Но даже такой хлеб был практически единственным питанием ленинградцев. Мамы берегли драгоценный кусочек – дневную норму. Выдавали своим детям крохами, часто прятали. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода.
Они лежали на снегу 
Недалеко от города. 
Они везли сюда муку. 
И умерли от голода... 
Печальна история 11летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады города вела дневник. В него она записывала даты смерти своих родных, блокада отняла всех, кто был рядом, большой семьи Савичевых не стало. Таня была эвакуирована в другой город. Когда поезд остановился, из вагона никто не вышел. Те, кто решился заглянуть внутрь, очень долго не могли прийти в себя. Вид у детей из Ленинграда был страшен: кости, кожа, дикая тоска в огромных глазах. Два года Таня ещё жила. Но её часто мучили головные боли, у неё открылся туберкулёз. А незадолго до смерти девочка ослепла. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, был дневник - маленькая записная книжка Тани Савичевой. Ребята узнали и о другой девочке – Тани Вассоевич, которая тоже жила на Васильевском острове, хоронила родных и вела дневник. Дневник хранится у её сына – профессора Санкт - Петербургского университета.


Враги надеялись, что жестокие лишения, голод, холод, борьба за кусок хлеба, полено дров сломят ленинградцев, и они перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. Но гитлеровцы просчитались. Ленинград не боялся смерти, смерть боялась ленинградцев. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу. Несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в обороне Ленинграда. Люди работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, под огнём противника строили оборонительные рубежи. В осаждённом городе продолжали работать 39 школ. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Дети шатались от голода. Умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но случалось – прямо в классе.
Девчонка руки протянула
И головой – на край стола.
Сначала думали – уснула,
А оказалось: умерла.
Ее из школы на носилках
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки 
- то исчезали, то росли. 
Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья – после похорон.

Окончательное освобождение от блокады состоялось 27 января 1944 года и было отмечено единственным за все годы ВОВ салютом. Мужеству жителей непокорённого города салютовали десятки артиллерийских орудий, произведших двадцать четыре залпа.

Мне кажется: когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве по улицам идут,
Как все живые. Только не поют.
Не потому, что с нами не хотят,
А потому, что мёртвые молчат.
В актовом зале библиотеки – тишина. Рассказ о блокаде, минута молчания, свеча памяти…, на экране документальные кадры, хроника тех лет, на книжной выставке - книги о городе - герое Ленинграде и книга Памяти (несколько томов). Библиотека получила книги из Санкт – Петербурга в январе 2017 года, за несколько дней до знаменательной даты полного освобождения Ленинграда от блокады. Старшеклассники и блокадники с трепетом брали книги в руки, внимательно с ними знакомились. 
На встречу поколений приехала студентка первого курса Санкт – Петербургского университета Валентина Алмакаева. Узнав, что в библиотеке проводится мероприятие, посвящённое освобождению Ленинграда, решила познакомиться с членами организации «Блокадное братство», с книжной выставкой. Валентина конспектировала, фотографировала, знакомилась с документами. В конце торжественной встречи выступили учащиеся школы № 115 с литературно – музыкальной композицией, дети проникновенно читали стихи, пели военные песни. Педагоги детской школы искусств № 8 исполнили любимые ветеранами песни о Ленинграде. Зал подпевал. В конце торжества блокадники получили сладкие подарки и красивые настенные календари от «Соцгорода».


Накануне урока Мужества, который прошёл в библиотеке № 10, состоялось городское мероприятие для блокадников, на нём присутствовало 110 ветеранов из 7 районов города.. . Третья встреча прошла 3 февраля в музее школы № 115. Ребята гордятся своим музеем, где собран уникальный материал о блокаде Ленинграда, с удовольствием рассказывают о школьной экспозиции, читают стихи, исполняют военные песни. Каждый раз дети с волнением ждут встречи с блокадниками, которые приходят к ним в школу и делятся своими воспоминаниями о подвиге и мужестве ленинградцев. Можно с уверенностью сказать, что ветераны щедро делятся жизненным опытом и согревают теплом своих сердец юное поколение.

Любовь Тарико
 


Дата публикации: 06 февраля, 2017 [00:00]
Дата изменения: 24 августа, 2017 [12:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.