Главная »  События »  Непокоренный Сталинград!

 

2 февраля 2023 г. наша страна отметила одно из важнейших событий в истории России - 80-летие со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Курчатовский районный Совет ветеранов совместно с коллективом детской библиотеки № 10 имени Л.Преображенской (заведующая Гусева И.В.) провели мероприятие, посвященное этой памятной дате.

На мероприятие были приглашены ветераны боевых действий, дети погибших защитников Отечества, ветераны труда, старшеклассники школ № 72 и 115.

В зале звучали песни военных лет. Затем была представлена презентация «Битва советских войск с немецко-фашистскими войсками за Сталинград», основанная на кадрах кинохроники этой кровопролитной битвы. По своим масштабам и ожесточенности Сталинградская битва превзошла все прошлые битвы.

На территории почти в 100 тысяч квадратных километров с обеих сторон сражались более 2 миллионов человек.

Немецкое командование поставило цель захватить Сталинград в течение 2-х недель силами одной 6-ой полевой немецкой армии Паулюса.

Но планы Гитлера не осуществились. 23 августа 1942 года фашисты стали бомбить Сталинград. В течение дня было произведено более 2 тысяч вылетов вражеских самолетов. Город был разрушен на 90%, 46 тыс. жителей Сталинграда погибли. Особенно ожесточенные бои были на Мамаевом Кургане. Фашисты по 10-12 раз в день штурмовали его, но теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию Кургана. Бои на Мамаевом Кургане продолжались 135 суток. В районе Мамаева Кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Следует отметить, что в Челябинской области были сформированы многие войсковые соединения, воевавшие на Сталинградском фронте.

Это 99 танковая бригада, которая обороняла Сталинградский тракторный завод и соседние поселки.

Поселки Купоросный и Зеленая поляна обороняла 97 стрелковая бригада, в которой воевало немало челябинцев.

В завершающих боях участвовали южноуральцы из 54-й и 55-й мехбригад, 1108-го пушечно-артиллерийского полка, 16-й и 17-й отдельных лыжных бригад.

На завершающем этапе Сталинградской битвы вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками танковая колонна «Челябинские колхозники» в количестве 55 танков.

В Сталинградской битве погибли десятки тысяч наших земляков. Большинство участников и были отмечены боевыми наградами. Стали Героями Советского Союза летчики: А.Шишкин, Д.Сырцов, Н.Столяров, снайперы В.Медведев и В.Зайцев, стрелок И.Тарасенко, комбат И.Булаенко.

Перед участниками мероприятия выступили председатель районного Совета депутатов Давлеханова Винера Габидулловна, председатель районного Совета ветеранов Сопельцева Маргарита Анатольевна, ветеран боевых действий в Афганистане Сергеев Михаил Петрович, заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Медынин Александр Алексеевич.

Все выступающие отметили, что Победа Красной армии от фашистских захватчиков положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и вцелом во Второй мировой войне, приближая к Победе советских войск над фашистской Германией.

Советские солдаты проявили мужество и героизм, стояли насмерть, выполняли приказ №227 Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина «Ни шагу назад».

Участники мероприятия почтили минутой молчания погибших защитников Сталинграда.

С тематической концертной программой выступил ветеранский ансамбль «Дубравушка» (руководитель Беляева Любовь Ивановна), а также солисты: Гусева Лидия Георгиевна, Седнева Галина Александровна.

 

Председатель Совета ветеранов  Курчатовского района г.Челябинска  М.А.Сопельцева

 


Дата публикации: 03 февраля, 2023 [16:12]
Дата изменения: 10 февраля, 2023 [10:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.