Главная »  Объявления »  24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

Более восьми миллионов человек в мире страдают от туберкулёза. Только в Курчатовском районе г. Челябинска  в 2019 году выявлено 63 случая туберкулёза, из них 2 ребенка и 1 подросток.

Увеличилось число больных с выделением туберкулёзных бактерий. Сегодня это люди разных профессий и социальных слоев: рабочие, служащие, студенты вузов, пенсионеры, инвалиды, частные предприниматели.

Туберкулёз - инфекционное заболевание, связанное с проникновением в организм туберкулёзных бактерий. Передаётся в основном воздушно-капельным путём. Представление о том, что туберкулёзом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, неверно. Возбудитель туберкулёза попадает в окружающую среду при кашле, чихании,  разговоре. Микобактерии туберкулёза стойко сохраняются во внешней среде: на одежде, в плохо проветриваемых помещениях, но легко гибнут при воздействии солнечных лучей. Туберкулёз имеет хроническое течении, что увеличивает количество заразившихся.

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Оно может протекать без симптомов, но имеются характерные признаки, при которых следует обратиться к врачу:

- быстрая утомляемость и появление общей слабости;

- снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

- повышенная потливость, особенно под утро;

- появление одышки при небольшой физической нагрузке;

- небольшое повышение температуры тела;

- кашель или покашливание с выделением мокроты.

Диагноз ставится после флюорографического обследования, проведения пробы Манту, Диаскинтеста, исследования мокроты. При обнаружении туберкулёза обследуются все лица, находившиеся в контакте с больным.

Своевременно выявленный туберкулёз полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Для раннего выявления и профилактики туберкулёза необходимы:

  •  обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем в
    возрасте 6-7 лет при отрицательной пробе Манту;
  •  проведение проб ежегодно: Манту – с 1 года до 7 лет, «Диаскинтест» -  с 8  до 15 лет;
  • начиная с 15- летнего возраста - флюорографическое обследование лёгких.

Важно помнить: человек сам может защитить себя. Для этого нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и пивом, укреплять здоровье физкультурой и спортом, полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций.

Елена Александровна Толкачева, врач-фтизиатр СП  ГБУЗ «ЧОКПТД» (: г. Челябинск Комсомольский проспект, 5)


Дата публикации: 18 марта, 2020 [10:34]
Дата изменения: 18 марта, 2020 [10:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.