В Челябинской области вводится масочный режим – с 6 мая он носит рекомендательный характер, с 12 мая – это нужно будет делать в обязательном порядке. Об этом на брифинге сегодня сообщил губернатор Алексей Текслер.
«Ситуация с коронавирусом на сегодня обстоит следующим образом: 855 подтвержденных случаев, прирост за сутки – 27 заболевших, выздоровели с начала эпидемии 124 человека. Уровень заболеваемости составляет 24 случая на 100 тысяч населения. Наша работа максимально направлена на контроль и локализацию очагов для предотвращения распространения инфекции. 12% случаев заболевания – завозные, 35% – контактные, 20% – внебольничные пневмонии. Напомню, все пневмонии мы исследуем на коронавирусную инфекцию. Остальные 13% выявлены благодаря тестированию групп риска, в том числе с признаками ОРВИ, пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 65 лет и другие пациенты по направлению врача», – сказал Текслер.
Он также добавил, что без клинических проявлений болеют около 52% людей, 44% имеют легкую и среднюю форму, около 4% – тяжелую. «Чем человек моложе, тем легче протекает заболевание. Так, у 66% людей клинических проявлений заболевания нет. В более пожилом возрасте этот процент снижается до 33%. У каждого пятого заболевание осложняется пневмонией, причем в старшем возрасте частота выше – это каждый третий заразившийся», – уточнил губернатор.
От коронавирусной пневмонии в регионе скончались 3 человека, все они старше 50 лет. У них были сопутствующие патологии (диабет, сердечно-сосудистые заболевания). Таким образом, рост заболеваемости в регионе продолжается, процент с летальным исходом в области ниже, чем в целом по стране.
«Уровень тестов – 3 500 в сутки, это хороший показатель. Поставил Минздраву задачу – тестировать на антитела, что позволит отследить более полную картину и делать прогнозы по уровню заболеваемости в регионе. Сейчас закупаем тесты. Расслабляться рано. Основным источником заболевания является контакт с больным», – резюмировал глава региона.
Он также добавил, что маски носить нужно во всех общественных местах – магазинах, аптеках, банках, транспорте, парикмахерских и так далее. Подобный опыт профилактики коронавирусной инфекции вводится в большинстве регионах РФ.