
Более восьми миллионов человек в мире страдают от туберкулёза.
В Курчатовском районе г. Челябинска в 2023 году выявлено 69 случаев заболевания туберкулёзом, из них 7 детей и 1 подросток.
Увеличилось число больных с выделением микобактерий туберкулеза.
Туберкулёз - инфекционное заболевание, связанное с проникновением в организм туберкулёзных бактерий (палочка Коха). Передаётся в основном воздушно-капельным путём. Представление о том, что туберкулёзом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, неверно. Сегодня это люди разных профессий и социальных слоев: рабочие, служащие, студенты вузов, пенсионеры, инвалиды, частные предприниматели.
Возбудитель туберкулёза попадает в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Микобактерии туберкулёза стойко сохраняются во внешней среде: на одежде, в плохо проветриваемых помещениях, гибнут при воздействии солнечных лучей. Туберкулёз имеет хроническое течении, что увеличивает количество заразившихся.
Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Оно может протекать без симптомов, но имеются характерные признаки, при которых следует обратиться к врачу:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро;
- появление одышки при небольшой физической нагрузке;
- небольшое повышение температуры тела;
- кашель или покашливание с выделением мокроты.
Диагноз ставится после флюорографического обследования, проведения пробы Манту, «Диаскинтеста», исследования мокроты. При обнаружении туберкулёза обследуются все лица, находившиеся в контакте с больным.
Своевременно выявленный туберкулёз полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Для раннего выявления и профилактики туберкулёза необходимы:
- обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным детям, затем в
возрасте 6-7 лет при отрицательной пробе Манту; - проведение проб ежегодно: Манту – с 1 года до 7 лет,
«Диаскинтест» -с 8 до 14 лет;
- начиная с 15-летнего возраста - флюорографическое обследование лёгких.
Важно помнить: человек сам может защитить себя. Для этого нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и пивом, укреплять здоровье физкультурой и спортом, полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций.