Межрайонная ИФНС России № 27 по Челябинской области сообщает, что работодатели зачастую идут на хитрости, чтобы самозанятый выполнял работу, как сотрудник организации, а обязательные страховые взносы и НДФЛ за него оплачивать не пришлось. Такие трудовые отношения лишают работника всех социальных гарантий, таких как оплата больничного, отпуска, пенсионного страхования и пр. Соглашаясь на постоянную работу в качестве самозанятого, гражданин также прощается с возможностью пользоваться налоговыми вычетами за лечение, обучение, фитнес и покупку недвижимости.
Выявить подмену трудовых отношений налоговая служба сможет по отчетности работодателя и ряду других критериев, например, таких как регулярность поступлений от организации самозанятому или количество самозанятых в организации.
А вот чтобы доказать подмену трудовых отношений, внимание налоговых органов будет обращено на следующие обстоятельства:
· подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего распорядка и графика работы;
· обеспечение работодателем условий труда;
· выполнение работником трудовой функции за плату;
· выполнение сотрудником работы только по определенной специальности, квалификации или должности;
· регулярность привлечения самозанятых для выполнения работ;
· выплаты в пользу самозанятых, у которых отсутствуют иные источники доходов либо доход, полученный по ГПД, является основным;
· выплаты в пользу самозанятых осуществляются с определенной периодичностью (1-4 раза в месяц).
Надо заметить, что подмена трудовых отношений договорами с самозанятыми несет серьезные риски для работодателя. За выявленные факты подмены трудовых отношений работодателю придется уплатить НДФЛ и страховые взносы за все время действия договора с самозанятым, а также заплатить штраф.
Также налоговая служба напоминает, что нельзя заключать договор с самозанятым на выполнение работ (оказание услуг), если он одновременно работает по трудовому договору с данным работодателем, или после расторжения трудового договора этим работодателем прошло менее 2-х лет.