Главная »  Статьи налоговой службы »  Изменился порядок получения социальных налоговых вычетов

 

Межрайонная ИФНС России № 27 по Челябинской области сообщает, что для получения социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке (вычет на обучение, лечение, пенсионное страхование и страхование жизни, вычет на фитнес) налогоплательщикам теперь не нужно представлять в налоговый орган документы о расходах, если их подаст сама организация или ИП, оказывающие эти услуги. Эти документы появятся в личном кабинете. Положения применяют к расходам, понесенным с 1 января 2024 года.

Утвержденные формы заменяют все документы, которыми до этого подтверждалось право на вычет: договор, платежные документы, лицензию.

Чтобы получить указанные социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке, налогоплательщик должен обратиться в организацию или к ИП, где ему были оказаны соответствующие услуги, с письменным заявлением по установленной форме. На основании такого заявления организация или ИП при наличии технической возможности представят сведения о фактических расходах налогоплательщика в налоговый орган. После чего налогоплательщика в его личном кабинете проинформируют о возможности получения вычета в упрощенном порядке. Налогоплательщик для получения вычета должен через свой личный кабинет представить заявление.

Заявление заполняется автоматически на основании сведений, поступающих в налоговые органы, например данных о ваших доходах, суммах удержанного налога и произведенных вами расходах (суммах, зачисленных на ИИС) за соответствующий год.

Сроки для подачи заявления на получение упрощенного вычета следующие:

  • не позднее 20 марта - если сведения предоставлены до 25 февраля года, следующего за тем, за который подаются сведения;
  • в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений, - если сведения поданы после 25 февраля.

Налоговый орган проводит камеральную проверку по общему правилу в течение 30 календарных дней со дня представления заявления о получении вычета в упрощенном порядке. В ее рамках не допускается истребование пояснений и документов у налогоплательщика. По окончании проверки налоговый орган принимает решение о предоставлении вычета (полностью или частично) либо об отказе в нем (полностью или частично).

Упрощенный порядок получения вычетов не исключает возможность получения вычетов путем представления декларации.

Если вычет не может быть предоставлен в упрощенном порядке, в личном кабинете появится сообщение об этом с указанием причин. 


Дата публикации: 25 марта, 2025 [15:17]
Дата изменения: 25 марта, 2025 [15:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.