
Межрайонная ИФНС России № 27 по Челябинской области сообщает, что страховые выплаты помогают возместить ущерб и справиться с финансовыми трудностями, но в некоторых случаях с полученных сумм необходимо заплатить налог. Разбираемся, какие выплаты освобождены от НДФЛ, а в каких случаях придется учитывать налоговые обязательства.
Доходы, полученные в виде страховых выплат по договорам обязательного страхования, добровольного страхования жизни, личного или пенсионного страхования, не облагаются НДФЛ. Страховые компенсации по ОСАГО также не подпадают под налогообложение. Кроме того, не учитываются в качестве дохода и не облагаются налогом возмещенные страхователю или оплаченные страховщиком расходы, если они связаны с расследованием страхового случая, определением размера ущерба, а также судебными и иными расходами в рамках законодательства и условий договора.
Однако выплаты по договорам добровольного имущественного страхования облагаются НДФЛ. В этом случае налог рассчитывается с разницы между страховой выплатой и суммой, увеличенной на размер уплаченных страховых взносов. В качестве такой суммы может учитываться рыночная стоимость имущества на дату заключения договора (если имущество уничтожено), рыночная стоимость имущества на момент страхового случая (если речь идет о страховании гражданской ответственности), а также стоимость ремонта поврежденного имущества.
Дополнительно подлежит налогообложению сумма выплаты по переданному другому лицу праву требования. В этом случае деньги не считаются страховой выплатой, а получатель не является страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем. Соответственно, у него возникает обязанность самостоятельно уплатить НДФЛ.
Как правило, налог с облагаемых страховых выплат удерживает и перечисляет в бюджет страховщик. Однако если это невозможно, он обязан уведомить налоговую инспекцию и страхователя не позднее 25 февраля следующего года. В таком случае налоговый орган направит страхователю уведомление, на основании которого он должен заплатить налог самостоятельно. Если страховая компания не передала сведения, налогоплательщик обязан сам задекларировать доход и своевременно внести платеж.
Таким образом, при получении страховых выплат важно учитывать, подпадают ли они под налогообложение. Это позволит избежать непредвиденных расходов и вовремя выполнить налоговые обязательства.