Главная »  Статьи налоговой службы »  На вопросы горячей линии по вопросу применения ККТ ответила начальник отдела оперативного контроля ИФНС России по Курчатовскому району г.Челябинска Татьяна Валентиновна Черкасова

28 июля 2017 года в ИФНС России по Курчатовскому району города Челябинска проведена горячая телефонная линия, посвященная вопросам изменения налогового законодательства по применению ККТ.

Татьяна Валентиновна ответил на поступившие телефонные обращения заявителей, связанные с разъяснением применения ККТ. Среди позвонивших были предприниматели, представители юридических лиц. На все вопросы налогоплательщиков были даны исчерпывающие ответы.

Ниже приведены некоторые вопросы, поступившие в инспекцию в рамках горячей линии, и  ответы на них.

В чем заключается новая система применения онлайин кассы?
   
   Пользователь контрольно-кассовой техники обязан передать данные чека ККТ с фискальным признаком оператору фискальных данных. Фискальный признак — это информация, предназначенная для проверки фискальных данных, которая формируется фискальным накопителем (для удобства восприятия — аналог электронной цифровой подписи).
   
   Оператор фискальных данных — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в Российской Федерации, получившее разрешение на обработку фискальных данных, осуществляющее хранение и обработку этих фискальных данных с использованием технических средств, принадлежащих ему на праве собственности. Оператор фискальных данных принимает отдельные чеки от ККТ, осуществляет их проверку, направляет подтверждение об их получении обратно на ККТ и с установленной периодичностью передает аккумулированные данные в ФНС России.
   
   Покупатель, осуществляя расчет с продавцом, получает кассовый чек. Если оплата произведена платежной картой через интернет-сайт, предусматривается отказ от обязательной выдачи чека на бумажном носителе: чек будет направлен покупателю в электронном виде. В остальных случаях чек будет печататься или направляться покупателю в электронном виде по его требованию.
   
   Где будут храниться данные о покупке товара или оплате услуг в виде электронного чека? Куда обращаться в случае утери бумажного чека и его восстановлении
   
   
   Информация о чеках хранится как у налоговых органов, так и в фискальном накопителе кассового аппарата. Покупатель сможет найти свой чек с помощью соответствующего сервиса на официальном сайте ФНС России или воспользовавшись бесплатным мобильным приложением.
   
   Новая технология дает гражданину дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности не только получить электронный чек, но и самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через соответствующее мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.
   
   Если в торговом предприятии временно отсутствует доступ к сети Интернет, то нужно останавливать работу?
   
   
   Перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных. Кроме того уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Таким образом, применение онлайн касс на бесперебойность торговли, ни как не повлияет.
   
   До 1 июля 2018 года можно применять старые бланки строгой отчетности тем, кто оказывает услуги населению. А чем новые бланки строгой отчетности будут отличаться от интернет-чеков?
   
   
   И чеки, и бланки строгой отчетности изготавливаются контрольно-кассовой техникой, содержат фискальный признак и передаются в электронной форме в налоговый орган. Как и прежде, бланк строгой отчетности будет использоваться лицами, которые оказывают услуги населению.
   
   Покупатель сможет проверить легальность полученного от продавца чека. Как это будет происходить?
   
   Проверить кассовый чек можно будет с помощью сайта ФНС России или мобильного приложения. Мобильное приложение покупателя позволит проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.
   
   В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.
   
   Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.
   
   Сейчас в случае совершения покупки через Интернет продавец не выдает покупателю чек. Появится ли у продавца такая обязанность после вступления в силу нового закона?
   
   В соответствии с действующими нормативными актами кассовые аппараты должны применяться, в том числе, при оплате платежной картой через сеть Интернет с выдачей покупателю бумажного чека, что является объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно – освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек: его можно направлять покупателю в электронном виде, не печатая на бумаге.
   
   В чём разница между старыми кассами и новыми онлайн кассами?
   
   Меняются не столько кассы, а сколько порядок их применения, который уже технически устарел.Для предпринимателей прежний порядок несет избыточную административную нагрузку, он затратный, неудобный и трудоемкий. 
   
   Например, предприниматель вынужден был каждый год менять блок электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), приносить кассовый аппарат в налоговый орган при ее регистрации/перерегистрации для физического осмотра, ждать 5 дней, при этом заполнять всевозможные формуляры. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно за 10 минут через личный кабинет на сайте ФНС России, а заменить блок фискальной памяти можно самостоятельно 1 раз в 3 года (для малого бизнеса и сферы услуг) и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на официальном сайте ФНС России.
   
   Когда электронные ККТ станут обязательными и организации должны будут выдавать покупателям электронные чеки?
   
   С 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ прекратил свое действие. При этом у предприятий сферы услуг и для плательщиков ЕНВД и патента будет еще целый год для перехода на новый порядок - они переходят с 1 июля 2018 года.


Дата публикации: 29 июля, 2017 [10:36]
Дата изменения: 28 сентября, 2017 [10:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.