
Межрайонная ИФНС России №27 по Челябинской области напоминает, что отчитаться о доходах, полученных физическими лицами необходимо, если в 2023 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.
Подать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета необходимо не позднее 2 мая 2024 года, а оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, до 15 июля 2024 года.
Исполнить указанные обязанности онлайн, не посещая налоговый орган, можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на официальном сайте на ФНС России.
Инспекция обращает внимание на то, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2024 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.