
С 2025 года действуют новые правила компенсации работодателям затрат на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Упрощенный порядок позволяет создать более гибкую и доступную систему поддержки предприятий, а также снижает риски на производстве для их сотрудников.
Для возмещения расходов на улучшение условий труда работодателю требуется направить в Отделение Социального фонда России по Челябинской области только заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер. Ранее для получения компенсации был необходим более объемный пакет документов.
«Работодатели должны предоставить план и заявление по возмещению затрат на охрану труда до 1 августа, а до 15 ноября — отчитаться о проделанных мероприятиях. Оформлять документы на каждом этапе проще всего на портале госуслуг. Если возникнет необходимость их откорректировать, это можно сделать в течение 5 рабочих дней. Отделение СФР перечислит компенсацию после проверки предоставленной информации, на это потребуется до 18 рабочих дней», — пояснил исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
Ежегодно работодатели региона могут потратить на повышение безопасности труда сотрудников от 20% до 30% суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые были начислены Отделением СФР за предшествующий календарный год.
Например, на мероприятия по специальной оценке условий труда и медицинские осмотры, покупку средств индивидуальной защиты, тахографов, алкотестеров, аптечек. На все это работодатели региона могут направить до 20% от суммы страховых взносов.
При оплате санаторно-курортного лечения сотрудников, достигших пенсионного возраста или имеющих статус «предпенсионера», можно израсходовать до 30% от суммы страховых взносов.
Программа предупредительных мер включает 17 различных направлений, выбрать можно любые. При этом сначала работодатели проводят необходимые мероприятия по улучшению условий труда за счет собственных средств, а затем обращаются в Отделение СФР за их возмещением.
«В прошлом году 887 предприятий получили возмещение затрат на охрану труда на общую сумму 768 миллионов рублей. Среди них крупные промышленники и металлурги Челябинска, Магнитогорска, Аши и Миасса. Очень часто за получением компенсации обращаются небольшие предприятия, а также индивидуальные предприниматели-работодатели. В прошлом году 16 предпринимателей, имеющих в найме работников, возместили расходы за проведение обязательных медосмотров, приобретение средств защиты на общую сумму около 2 миллионов рублей», — рассказал Владимир Шаронов.
Получить компенсацию могут все работодатели независимо от формы собственности. При этом на момент обращения в Отделение СФР не должно быть задолженностей по уплате обязательных страховых взносов в СФР.
Государственная программа по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний реализуется в России с 2001 года.
Если у работодателей остались вопросы, они всегда могут обратиться к специалистам Отделения СФР по Челябинской области в Телеграм-чате для страхователей или по телефону регионального контакт-центр для страхователей: 8 (351) 214-61-93. Режим работы: с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00 часов, в пятницу с 8:00 до 15:45 часов, без перерыва на обед.