Прокурор разъясняет» информацию на тему: «Хищение с чужой банковской карты финансовых средств"

В настоящее время участились случаи хищения денежных средств с банковского счета потерпевшего. Подобные действия являются преступлением, ответственность за который предусмотрена п. «г» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса РФ.
Среди обывателей зачастую бытует мнение, что банковская карта, найденная на улице или где-либо в другом месте, является находкой. В связи с чем пользоваться деньгами, находящимися на банковском счете, к которому привязана чужая банковская карта, можно свободно и в личных целях. При этом обналичивание денежных средств с данной карты или оплата ею за покупки в магазинах, аптеках и т.п., по мнению ряда граждан, не является противоправным деянием.
В этой связи разъясняется, что тайное использование безналичных денежных средств постороннего лица в личных целях является преступлением, а именно кражей. В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (счета) является тяжким преступлением. Уголовные дела о таких преступления не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим.
Санкция части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Найденная банковская карта должна быть передана в отделение банка, выпустившего ее, либо в отделение полиции.
Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции С.А.Дегтярева