Прокуратурой Курчатовского района г.Челябинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего А., в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ, ч. ст.187 УК РФ

В июле 2022 года обвиняемому А., в мессенджере «Телеграмм» от неустановленного лица поступило предложение о получении денежного вознаграждения за предоставление документа, удостоверяющего личность, с целью создания и регистрации на его имя юридического лица. Злоумышленники сообщили обвиняемому А., что он будет являться номинальным руководителем образуемой организации, действий по управлению которой от А. не требуется. Находясь в тяжелом материальном положении, А. принял предложение неустановленного лица, направив фотографию документа, удостоверяющего личность.
Так, неустановленными следствием лицами совершены действия по созданию и регистрации фиктивного юридического лица, фактически не осуществляющего деятельность, что привело к внесению в Единый государственный реестр юридических лиц заведомо ложных сведений. Обвиняемый А., при указанных обстоятельствах выступая подставным лицом, учредителем и директором организации, совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.173.2 УК РФ – незаконное использование документов для образования юридического лица, если эти действия совершены для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.
Кроме этого, обвиняемый А., являясь подставным лицом – директором и учредителем юридического лица, достоверно зная, что организация не осуществляет хозяйственную деятельность, не имеет условий для ее осуществления, по предложению неустановленного следствием лица, передал за вознаграждение третьим лицам средства оплаты (банковские карты) с доступом к банковскому счету, открытому для указанного юридического лица.
Действия А. образуют состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 187 УК РФ – сбыт средств оплаты, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.
Санкция статьи предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
Прокуратура района предостерегает граждан от совершения подобных противоправных действий. Вместе с тем, разъясняет, что создание фирм-однодневок, сбыт средств платежа третьим лицам может способствовать совершению неправомерных финансовых операций, а также совершению ряда других преступлений в сфере экономической деятельности.