Главная »  Статьи прокуратуры

В России не запрещено иметь гражданство двух и более государств.

 

Однако действует обязательное правило: после получения ещё одного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве по закону нужно сообщить об этом факте в управление Министерства внутренних дел России.

Статья 330.2 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство  или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Неисполнение этой обязанности наказывается штрафом. Если гражданин несвоевременно известит Министерство о приобретении иного гражданства, его могут привлечь к административной ответственности по ст.19.8.3 КоАП РФ.

Срок подачи уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства или ВНЖ в течении  шестидесяти календарных дней с даты получения второго гражданства либо права на проживание в иностранном государстве. А вот если гражданин постоянно проживал за границей, то он подает уведомление не позднее 30 дней с даты въезда на территорию РФ.

 Если несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин получили гражданство второй страны, то сообщить об этом факте должен родитель либо официальный представитель ребенка.

Не нужно подавать уведомление в том случае, если гражданин постоянно проживает за границей. Также избавлены от этой обязанности граждане, имеющие гражданство страны, с которой Россией заключен международный договор.


Дата публикации: 10 марта, 2025 [09:09]
Дата изменения: 10 марта, 2025 [09:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.