О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Порядок рассмотрения письменных обращений граждан, поступивших в государственные органы, регламентирован Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Любой гражданин в соответствии со своими интересами вправе обратиться в государственный орган в письменной форме с целью получения разъяснений или разрешения каких-либо вопросов. При этом данное право распространяется также на лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства.
В письменном обращении в обязательном порядке должны указываться фамилия гражданина, направившего обращения, и почтовый адрес, по которому необходимо дать ответ. В случае отсутствия данных сведений, ответ на обращение государственным органом не дается. Также, государственным органом обращение по существу не разрешается, если текст обращения не поддается прочтению, не позволяет определить суть заявления или жалобы, содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, а также угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица и членов его семьи.
Срок рассмотрения обращения гражданина четко установлен вышеуказанным законом и не может составлять более 30 дней. Отсчет срока начинается со дня регистрации заявления в канцелярии соответствующего государственного органа.
Нарушение сроков рассмотрения обращений граждан образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении. В случае нарушения сроков рассмотрения письменного обращения, гражданин вправе написать жалобу в вышестоящую инстанцию, а также прокуратуру по месту нахождения государственного органа, допустившего нарушение сроков.