Главная »  Статьи прокуратуры

Ответственность управляющей компании и обслуживающей организации за отключение подачи коммунального ресурса

 

Последнее время жители Курчатовского района г. Челябинска сталкиваются с проблемой несоблюдения сроков подачи водоснабжение после планового отключения, а также перерывах в подаче коммунальной услуги, превышающих допустимую продолжительность.

Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, одним из условий предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) является предоставление коммунальных услуг потребителю круглосуточно, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.

Пунктом 4 Требований к качеству коммунальных услуг (Приложение № 1 к Правилам) установлена допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги: бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года, допустимая продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании - СанПиН 2.1.4.2496-09, и не должно превышать 14 суток (п. 3.1.11и п. 3.1.12 СанПиН 2.1.4.2496-09) в период ежегодных профилактических ремонтов.

В случае, если срок отключения водоснабжения превысит допустимый период, обслуживающая организация может понести административную ответственность по ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

Заявление о таком нарушении может быть подано в органы прокуратуры.

 


Дата публикации: 10 июля, 2018 [12:42]
Дата изменения: 10 июля, 2018 [12:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.