С 01 июля 2018 внесены существенные изменения в закон о долевом строительстве жилья

В связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вносятся существенные изменения.
Ранее застройщиком могло выступать юридическое лицо любой организационно-правовой формы. С 01.07.2018 застройщиком, по общему правилу, может выступать только хозяйственное общество, которое соответствует следующим новым требованиями:
· его наименование должно содержать слова «специализированный застройщик»;
· общество (или основное общество, или любое из дочерних хозяйственных обществ основного общества) должно иметь не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10000 квадратных метров в совокупности;
· общество должно иметь в наличии полученные в установленном законодательством порядке разрешения на ввод в эксплуатацию таких многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика в соответствии с договором строительного подряда.
Установлены требования к органам управления застройщика и его участникам:
· к единоличному исполнительному органу (руководителю застройщика);
· к коллегиальному исполнительному органу или управляющей компании, если она осуществляет функции руководителя застройщика,
· к главному бухгалтеру;
· к кандидатам на указанные должности.
Так, например, руководителем или главным бухгалтером застройщика не может являться лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти; лицо, в отношении которого не истек срок, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию в виде дисквалификации.
Установление вышеуказанных требований преследует цель исключить работу лиц, ранее проявивших себя негативно при осуществлении экономической деятельности, с денежными средствами дольщиков.
Также, введено правило «один застройщик — одно разрешение на строительство». Это означает, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства одного или нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, при условии, что строительство указанных многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в пределах одного разрешения на строительство.
С 01.07.2018 года застройщик вправе иметь только один расчетный счет в уполномоченном банке, через который должны осуществляться все расчеты по ведению строительства долевого объекта (расчетный счет застройщика).
Крайне важным нововведением является создание публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в целях повышения гарантий защиты их прав и законных интересов.
Для достижения целей создания Фонда предполагается формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в соответствии с положениями Закона об участии в долевом строительстве. Размер таких обязательных отчислений застройщиков на сегодняшний день составляет 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения.