В прокуратуру района обратился житель района по вопросу нарушения трудовых прав ИП Кузьминой

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ) обязательными условиями для включения в трудовой договор являются место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Проверкой установлено, что в трудовом договоре вышеназванные обязательные условия отсутствуют.
Согласно 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Статьей 72.1 ТК РФ предусмотрено, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.
Проверкой установлено, что приказом о переводе на другую работу работник переведен на должность менеджера на сокращенный рабочий день с окладом в размере 4530 руб. Вместе с тем, на момент проведения проверки у работодателя отсутствовали заявление на перевод в должность менеджера и сокращенный рабочий день, приказ о переводе работника, соглашение об изменений условий трудового договора.
Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) - заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В соответствии со ст. 146 ТК РФ в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.
В нарушение указанных требований закона работнику не производилось начисление и выплата районного коэффициента в размере 15% сверх оклада.
По результатам проверки прокуратурой района в отношении ИП Кузьминой Ю.А. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.