Прокуратурой района проведена проверка по вопросу размещения социальной гостиницы по адресу: ул. Кыштымская, д. 7а-13
Прокуратурой района проведена проверка в связи с обращением Бондаренко Н.В., поступившим от Главного федерального инспектора по Челябинской области Морева С.В., по вопросу размещения социальной гостиницы по адресу: ул. Кыштымская, д. 7а-13.
Проверкой установлено, что по вышеуказанному адресу в многоквартирном доме на пятом этаже в четырехкомнатной квартире площадью 122 кв.м., располагается социальная гостиница.
В указанном жилом помещении осуществляется деятельность социальной гостиницы, организованной Благотворительным фондом «Социальная гостиница» на основании договора безвозмездного найма.
На момент выездной проверки, проведенной прокуратурой района, в социальной гостинице находились волонтер Кутузова Е.П., осуществляющая деятельность по приготовлению пищи для посетителей гостиницы, глажки постельного белья, стирки личного белья посетителей, уборки помещений в которых проживают посетители, а также находился один постоялец Выскребенцев Д.С.
Согласно объяснений председателя БФ «Социальная гостиница» Степанова В.С., фонд оказывает помощь, людям попавшим в трудную жизненную ситуацию на безвозмездной основе. Жилое помещение по адресу: Кыштымская, 7а-13 передано фонду безвозмездно, граждане, проживающие в социальной гостинице, фонду ничего не платят. Коммунальные услуги оплачивает собственник помещения или его представитель по доверенности. Жилое помещение в нежилое помещение не переводилось, за разрешением в Комитет архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска представители фонда не обращались. В социальной гостинице не оборудована пожарная сигнализация, отсутствует система звукоизоляции.
Согласно информации управляющей организации задолженность за коммунальные услуги составляет 175 430, 24 руб.
В силу п. 1 ст. 288 ГК РФ и ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, т.е. для постоянного проживания.
В силу ст. 22 ЖК РФ и Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51185-2008, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
В нарушение указанного законодательства деятельность социальной гостиницы осуществляется в жилом помещении, без звукоизоляции и соблюдения требований пожарной безопасности.
По результатам проверки, председателю Благотворительного фонда «Социальная гостиница» внесено представление с требованием прекратить деятельность по указанному адресу.